Новости

Ученые СЗИУ РАНХиГС объяснили, почему через 20 лет появится нехватка молодых кадров

04 Марта2019
Ученые СЗИУ РАНХиГС объяснили, почему через 20 лет появится нехватка молодых кадров

1 марта Северо-Западный институт управления совместно с Комитетом по труду и занятости населения провел на площадке Санкт-Петербургского Международного Форума Труда секцию «Пенсионная реформа и рынок труда: риски, прогнозы, международный опыт».

В качестве спикеров выступили: заведующий кафедрой государственного и муниципального управления, доктор экономических наук Алексей Балашов, профессор кафедры государственного и муниципального управления, доктор политических наук Ревекка Вульфович, профессор кафедры государственного и муниципального управления института, доктор социологических наук Елена Васильева.

В ходе работы секции были представлены успешные кейсы поддержки пенсионеров за рубежом и на отечественном рынке труда. В том числе деятельность центров развития социальной активности пожилых людей и корпоративные пенсионные программы, позволяющие формировать сбережения за счет растущих, в зависимости от стажа работника, взносов от работодателя.

Ученые СЗИУ РАНХиГС сошлись во мнении, что пенсионная реформа – это управленческое решение, которое нужно воспринимать как данность, и отметили необходимость обеспечить должный уровень подготовки для тех, кто приближается к старшей возрастной границе, минимизировав риски, связанные с изменениями структуры работающего персонала.

«Расчеты показывают, что происходит смена трендов. Если раньше основную массу работающего населения составляли молодежь и люди предпенсионного возраста, то через 20 лет эти две реверсные точки сместятся: молодых специалистов на рынке труда станет существенно меньше. В этой связи надо менять подход к подготовке и управлению кадрами и вести работу с предпенсионсионерами. Сейчас она носит довольно покровительствующий характер: людям предлагают продуманные за них варианты, а нужно, чтобы они выбирали сами. В нашем институте в настоящее время идет разработка сокращенных программ для пожилых с большой вариативностью», – отметила доктор социологических наук Елена Васильева.

Также в рамках форума свои наработки представили: руководитель образовательного направления «Управление персоналом, психология и социальная работа», доктор политических наук Марина Кашина и руководитель магистерской программы «Стратегия и технологии современного HR-менеджмента», кандидат философских наук Тамара Гриненко. Они выступили экспертами в таких ключевых областях, как профессионализация HR-аналитики, новые модели кадрового обеспечения, методы повышения производительности труда, трудоустройство лиц с ограниченными возможностями здоровья, пенсионная реформа и рынок труда, поколение Z на мировом рынке труда.

Кроме того, профессор кафедры экономики факультета экономики и финансов СЗИУ РАНХиГС Елена Вылкова приняла участие в круглом столе «Налоговое регулирование рынка труда в цифровой экономике», где обсуждались вопросы специфики налогового регулирования рынка труда в условиях цифровизации экономики, влияния цифровых технологий на поведение налогоплательщика, международного налогового сотрудничества в контексте регулирования рынка труда.

Санкт-Петербургский Международный Форум Труда проходил с 28 февраля по 1 марта в выставочном центре «Экспофорум» и стал дискуссионной площадкой для законодателей, топ-менеджеров, HR-специалистов и специалистов в сфере охраны труда, деятелей науки и образования, представителей гражданского общества и молодежи. Кроме актуальных проблем трудовых отношений, на форуме обсудили вызовы и перспективы рынка труда России и мира, а также современные практики кадрового менеджмента.

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Телефон:
+7 (812) 335-94-94 – диспетчер.

E-mail: sziu@ranepa.ru

Московский кампус РАНХиГС 
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ

199178 Россия, г. Санкт-Петербург
Средний пр. В.О., д. 57/43

Телефон горячей линии: +7 (812) 335-94-84

E-mail: priem-sziu@ranepa.ru
ПРЕСС-СЛУЖБА

Телефон: +7 (812) 335-94-94 (доб. 1385)
 
E-mail:
sakharov-rg@ranepa.ru
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Наши выпускники управляют страной!