class="contentpane" style="background-color: #fff;">
'; } ?>

В институте прошла лекция Доминика Томенендаля (Европейская Академия Баварии)

01 Марта2018
В институте прошла лекция Доминика Томенендаля (Европейская Академия Баварии)

21 февраля на факультете сравнительных политических исследований СЗИУ РАНХиГС состоялась лекция эксперта по политическим вопросам Доминика Томенендаля из Европейской Академии Баварии.

Тема лекции: «Трансатлантические отношения ЕС – США в 2018 году: перспектива Германии».

В рамках своего выступления д-р Томенендаль рассказал о том, как меняются принципы взаимодействия европейских стран с США после избрания Дональда Трампа президентом. В Германии, например, где после Второй мировой войны полагались на лидерство США в вопросах политики безопасности, стало популярным мнение, что пришло время быть самостоятельным игроком и в этой сфере.

Президентство Трампа стало катализатором появления самостоятельных европейских инициатив и альянсов. В частности, по мнению Доминика Томенендаля, многие наблюдатели возлагают ожидания на «динамический» союз французского президента Эмманюэля Макрона и канцлера Германии Ангелы Меркель. Вместе с тем, д-р Томенендаль считает, что интенсивность отношений с США не ослабнет, меняется лишь их природа – большую роль в формировании общей политики с Европой теперь играют советники американского президента.

По окончании презентации Доминик Томенендаль ответил на вопросы студентов.