Новости

В Петербурге прошёл юбилейный онлайн-марафон чтения писем военных лет

30 Апреля2019
В Петербурге прошёл юбилейный онлайн-марафон чтения писем военных лет

В Санкт-Петербурге завершился юбилейный онлайн-марафон чтения писем военных лет «Пишу тебе, моя родная... Я жду тебя, мой дорогой!». 26 апреля на протяжении 13-ти часов участники акции читали архивные письма свидетелей той страшной войны, которая унесла жизни миллионов советских мужчин, женщин и детей.

Памятная акция проходит уже в пятый раз в преддверии Дня Победы. Организатором онлайн-марафона чтения писем военных лет «Пишу тебе, моя родная... Я жду тебя, мой дорогой!» выступает Северо-Западный институт управления РАНХиГС. В этом году география акции масштабна: в онлайн-марафоне приняли участие жители Архангельска, Республики Коми, Мурманска, Пскова, Твери, Пятигорска, Ростова-на-Дону, Нижнего Новгорода, Орла, Минеральных вод, Москвы и Санкт-Петербурга. Свои письма прочли около 500 человек, 317 – очно и 137 – заочно. Каждое письмо тематически было оформлено под фронтовые треуголки. Выступления чтецов в прямом эфире транслировались в эфире молодежного информационного агентства «МИР» и на официальном сайте института.

Площадкой для проведения онлайн-марафона стала выставочная экспозиция патриотического объединения «Ленрезерв». На десяти тысячах квадратных метров расположилось около ста единиц боевой техники, оружия, а также уникальная коллекция предметов, посвященных жизни нашей страны в годы Великой Отечественной войны.

«Если мы не хотим, чтобы эти страшные события не повторились, мы не должны это забывать. И нам радостно, что такие мероприятия проходят на нашей выставке. Это очень важно для подрастающего поколения», – отметила Елена Буянова, заместитель руководителя патриотического объединения «Ленрезерв».

Напомним, что в прошлые годы онлайн-марафон проходил на базе Музея обороны и блокады Ленинграда, в отделе Государственного музея истории Санкт-Петербурга – особняке Румянцева, в Памятном зале Монумента героическим защитникам Ленинграда на площади Победы. По словам организаторов, каждая такая экспозиция помогает участникам по-настоящему проникнуться атмосферой военных лет и во время прочтения фронтовой треуголки лучше ощутить эмоции и чувства автора письма.

«Взрослые люди больше осознают, что они читают. Понимают, что в письмах судьбы людей, кто-то из них выжил, большинство погибло. В этих письмах и боль, и надежды, и просто человеческие отношения, жизнь. Детям тяжелее понять, но в любом случае это трогает. Когда они читают, очень удивляются как могли их сверстники бороться с фашизмом, быть героями Советского Союза», – подчеркнула организатор проекта, начальник управления по работе с молодёжью и спорту СЗИУ РАНХиГС Оксана Шубина.

В онлайн-марафоне чтения писем военных лет ежегодно принимают участие студенты филиалов Президентской академии, школьники и неравнодушные жители города и области, а также приглашенные гости. К примеру, в прошлые годы письма участников Великой Отечественной войны читали Николай Буров, Карина Разумовская, Борис Смолкин и Сергей Миронов. В этом году к акции присоединились полномочный представитель Президента в СЗФО Александр Гуцан, председатель Комитета по науке и высшей школе Санкт-Петербурга Андрей Максимов, председатель избирательной комиссии Ленинградской области Михаил Лебединский, директор института организационного развития и стратегических инициатив РАНХиГС Вячеслав Шоптенко.

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Телефон:
+7 (812) 335-94-94 – диспетчер.

E-mail: sziu@ranepa.ru

Московский кампус РАНХиГС 
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ

199178 Россия, г. Санкт-Петербург
Средний пр. В.О., д. 57/43

Телефон горячей линии: +7 (812) 335-94-84

E-mail: priem-sziu@ranepa.ru
ПРЕСС-СЛУЖБА

Телефон: +7 (812) 335-94-94 (доб. 1385)
 
E-mail: karelina-ma@ranepa.ru
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Наши выпускники управляют страной!