Новости

В Петербурге эксперты рассказали о цифровом будущем для государственного управления

21 Июня2019
В Петербурге эксперты рассказали о цифровом будущем для государственного управления

21 июня в Президентской библиотеке им. Б. Н. Ельцина состоялось открытие IV Международного научного форума «Государственное управление: роль граждан в построении цифрового государства». В этом году он собрал представителей исполнительных органов государственной власти, экспертного и научного сообществ. Организатором конференции выступил Северо-Западный институт управления РАНХиГС.

«Я убежден, что без активного участия общества цифровизация не даст серьезных глубоких результатов. У нас для этого есть все основания: по компьютеризации населения Россия первая в Европе и шестая в мире. Возможно, степень внедрения цифровых технологий даже выше необходимого, например, в государственных структурах уже существует 200 тысяч автоматизированных систем и сейчас нужно думать над их объединением в единую платформу. Также необходимым является обновление законодательной базы, по данным Сколково для перехода к цифровой экономике нужно принять около ста законов, чтобы ее регулировать, в стране же пока принято только два. Впереди большой путь и именно здесь, на Форуме, мы обсуждаем, как нам этот путь пройти», – отметил директор Северо-Западного института управления РАНХиГС Владимир Шамахов.

С этой мыслью согласен и проректор РАНХиГС Дмитрий Буташин: «В мире пока не до конца понимают, что такое цифровизация. Одно дело, когда несколько лучше становятся сервисы, и совсем другое – когда появляются элементы искусственного интеллекта, участие граждан в принятии решений. Наш форум не столько должен констатировать текущую ситуацию, сколько выявить узкие места и те перспективные сферы, в которых проявляется цифровизация».

На пленарной сессии «Цифровое государство с человеческим лицом» участники обсудили вопросы цифровизации государственного управления в России и за рубежом. Так, об опыте Эстонии во внедрении электронного управления и вовлечения в него граждан рассказала программный директор по электронной демократии, e-Governance academy (Эстония) Кристина Реинсалу. Эксперт уверена, что современные технологии смогут сделать жизнь людей комфортнее: «Например, эстонским водителям не нужно носить с собой водительское удостоверение, так как этот документ переведен в электронную форму, а у полиции есть рейтинг и аккаунт, где люди могут рассказать, что их беспокоит. Несколько лет назад мой родной город Тарту готовил тендер в сфере транспорта, и граждане выбирали удобное расписание и внешний вид автобусов. Также мы стараемся мотивировать наших жителей принимать участие в выборе объектов для инвестирования».

Научный сотрудник Carleton University (Канада) Михаил Жеребцов объяснил, почему наша страна отстает в развитии электронного правительства от других прогрессивных государств: «Мы пытаемся построить глобальную инфраструктуру и занимаемся поиском глобальных трендов, но, возможно, пришло время переходить к динамическом подходу и конкретным практикам. Риск технократического подхода в том, что мы пытаемся выполнять заранее разработанный план, хотя реальность меняется на глазах».

Во второй части пленарного заседания «Участие граждан в государственном и муниципальном управлении: в цифре и onlinе» особое внимание было уделено развитию гражданского участия в местном управлении, реализации федерального проекта «Умный город» на примере города Гатчина в Ленинградской области, рискам цифровизации для гражданского общества, роли информационных департаментов в продвижении идей цифрового государства.

В обсуждении прияли участие: председатель Комитета цифрового развития Ленинградской области Виктория Кузнецова, руководитель программы АНО «Платформа НТИ» Алина Яшина, директор Карельского ресурсного Центра общественных организаций Николай Оськин и другие.

Заместитель Председателя Правительства Ленинградской области Дмитрий Ялов считает, что сегодня инфраструктурных ограничений для развития цифровых технологий в целом по стране нет: «Остается актуальной проблема цифрового неравенства. В рамках тех триллионов, что запланированы для реализации национального проекта «Цифровая экономика», восемьдесят процентов средств идут на ее устранение, чтобы даже те, кто живет в самых маленьких поселениях имели доступ к сети Интернет, цифровым сервисам и услугам. В Ленинградской области сейчас стоит вопрос в емкости каналов передачи данных, чтобы на всей территории была связь. Тем не менее у нас хороший охват и «Ростелекома», и мобильными операторами в части доступа».

Также на форуме экспертному сообществу были представлены итоги интернет-проекта «Открытый Петербург», организованного СЗИУ РАНХиГС при поддержке Общественных палат Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Как отметил Владимир Шамахов, «Открытый Петербург» отвечает той глобальной задаче, которая стоит сейчас перед страной, демонстрируя успешное воплощение идей цифровизации на практике. Цель проекта – привлечь внимание общественности к проблемам благоустройства города и области, вовлечь граждан в процесс создания электронного государства.

«Времена, когда мы слышали только жалобы и обвинения от граждан давно прошли, и теперь они занимают проактивную позицию! Петербуржцы и жители области дают конкретные предложения о том, как сделать город и область лучше», – пояснил Владимир Шамахов.

Добавим, Международный научный форум «Государственное управление» продлится до 23 июня. В этом году в нем принимают участие представители 19 стран: России, Белоруссии, Венгрии, Германии, Индии, Италии, Китая, Казахстана, Македонии, Сирии, Таджикистана, Турции, Нидерландов, Норвегии, Польши, Узбекистана, Франции, Эстонии, Южной Кореи.

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Телефон:
+7 (812) 335-94-94 – диспетчер.

E-mail: sziu@ranepa.ru

Московский кампус РАНХиГС 
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ

199178 Россия, г. Санкт-Петербург
Средний пр. В.О., д. 57/43

Телефон горячей линии: +7 (812) 335-94-84

E-mail: priem-sziu@ranepa.ru
ПРЕСС-СЛУЖБА

Телефон: +7 (812) 335-94-94 (доб. 1283)
 
E-mail:
sakharov-rg@ranepa.ru
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Наши выпускники управляют страной!