Новости

В Петербурге и Ленобласти растет спрос на инклюзивные туристические маршруты

04 Февраля2020
В Петербурге и Ленобласти растет спрос на инклюзивные туристические маршруты

В туристической сфере Санкт-Петербурга и Ленинградской области в настоящий момент наблюдается спрос на маршруты для путешественников с ограниченными возможностями здоровья. Об этом в пятницу, 31 января, в рамках круглого стола «Инклюзивный туризм: лучшие практики» рассказали ведущие эксперты в сфере туризма.

Организатором мероприятия выступил Северо-Западный институт управления Президентской Академии. Участие в нем приняли представители Центра занятости населения Санкт-Петербурга, а также руководители районных Центров социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов.

Открывая круглый стол, профессор кафедры менеджмента СЗИУ РАНХиГС Марина Морозова заявила, что в настоящий момент как в городе, так и в области ведется активная работа по внедрению безбарьерной среды на объектах туристской индустрии.

«К этому нас подталкивают мировые тенденции. Ведь процент людей с определенной долей ограничений довольно высок. Им нужны новые впечатления, они хотят быть мобильными. Для того чтобы удовлетворить растущий спрос, сейчас стремятся выстроить системную работу, которая позволит создать в стране конкурентоспособный турпродукт, востребованный как у наших граждан, так и иностранных туристов», – пояснила эксперт.

Заместитель директора СЗИУ РАНХиГС Ольга Казанская отметила, что инклюзивность подразумевает доступность не только для людей с инвалидностью, но и для пожилых граждан и семей с детьми. Она также добавила, что для бизнеса «особый» туризм мог бы стать окном возможностей.

«Одна из целей данного обсуждения как раз состоит в том, чтобы познакомить академическое сообщество, представителей бизнеса и служб, которые курируют людей с инвалидностью, чтобы они в последующем, зная лучшие практики в области инклюзивного туризма, могли разрабатывать и продвигать турпродукты среди потребителей», – рассказала Ольга Казанская.

Эту точку зрения поддержал директор по развитию группы компаний «Evolution-консалтинг» Дмитрия Беставишвили. Он уверен, на сегодняшний день главная проблема отрасли – отсутствие правильной модели потребления.

«Предприниматели не хотят вкладывать финансы в создание безбарьерной среды на своих объектах, потому что знают, что к ним приедут небольшие группы таких туристов. А маломобильные граждане не едут, потому что для них нет соответствующей инфраструктуры. В результате получается замкнутый круг», – подчеркнул эксперт.

В свою очередь директор Центра по трудоустройству выпускников детских домов и молодых людей с ограниченными возможностями «Работа-i» Илья Сметанин считает, что необходимо включать больше людей с инвалидностью в штат крупных российских компаний: тогда больше бизнесменов станет задумываться, что им нужна доступная среда.

Активное участие в дискуссии приняли директор регионального информационно-аналитического «Питер-Т» Алексей Днепровой, менеджер по внутреннему туризму Группы компаний «Серебряное кольцо», эксперт Северо-Западного регионального отделения Российского союза туристской индустрии Анна Гусева и доцент кафедры сервисной и конгрессно-выставочной деятельности Факультета сервиса, туризма и гостеприимства Санкт-Петербургского государственного экономического университета Виктория Орловская.  

Своим опытом исследования существующих инклюзивных маршрутов поделилась кандидат политических наук, доцент СЗИУ РАНХиГС Елизавета Пронякина.

«Пожалуй, сейчас наиболее грамотно разработаны туристические программы для людей с двигательными нарушениями. Однако для слабовидящих и слабослышащих они адаптированы недостаточно. В тоже время проблема с мобильностью, на мой взгляд, качественно решена в крупных воздушных портах, вокзалах и сетевых отелях, располагающих штатом сотрудников, которые вас встретят, помогут сориентироваться и разместиться», – заключила Елизавета Пронякина.

Отметим, круглый стол «Инклюзивный туризм: лучшие практики» состоялся в рамках серии ежемесячных практических семинаров, посвященных социально значимым вопросам развития практик инклюзивного образования и доступной среды.

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Телефон:
+7 (812) 335-94-94 – диспетчер.

E-mail: sziu@ranepa.ru

Московский кампус РАНХиГС 
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ

199178 Россия, г. Санкт-Петербург
Средний пр. В.О., д. 57/43

Телефон горячей линии: +7 (812) 335-94-84

E-mail: priem-sziu@ranepa.ru
ПРЕСС-СЛУЖБА

Тел.: +7 (921) 099-61-41
E-mail:
sakharov-rg@ranepa.ru
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Наши выпускники управляют страной!