Новости

В Санкт-Петербурге обсудили вопросы международной торговли

21 Ноября2018
В Санкт-Петербурге обсудили вопросы международной торговли

16 ноября в Центре развития и поддержки предпринимательства Санкт-Петербурга состоялось заседание рабочей группы Штаба по улучшению условий ведения бизнеса. Инициатором заседания стало Правительство Санкт-Петербурга.

В качестве эксперта от СЗИУ РАНХиГС была приглашена заведующая лабораторией информационных таможенно-налоговых технологий ФТАиБ Юлия Тубанова. Она выступила с докладом на тему «Снятие торговых барьеров в Российской Федерации в отношении ввозимых товаров с маркировкой ЕАС. Практика применения в Санкт-Петербурге». В обсуждении данного вопроса приняли участие директор Гильдии «Гермес» Роман Козлов, начальник Балтийской таможни Сергей Сенько, генеральный директор юридической компании «Магистраль» Марианна Чугаева и руководитель аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге Константин Тимохин.

«В результате встречи информация была принята к сведению. Кроме того, было рекомендовано вынести рассмотрение данного вопроса на заседание общественного совета по защите малого и среднего бизнеса при Северо-Западной таможенной прокуратуре. Одним словом, по проблематике моего доклада планируются дальнейшие мероприятия в деятельности Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Правительства Санкт-Петербурга», – поясняет Юлия Тубанова.

На собрании отметили, что Санкт-Петербург является тестовым регионом для оценки России в рамках рейтинга Doing Business, проводимого Всемирным банком. Одним из критериев этой оценки является обеспечение условий для ведения международной торговли. По результатам на 2018 год нашей стране удалось подняться с 40 на 35 место в рейтинге, что можно считать большим успехом. Тем не менее, отставание в сфере создания условий для международной торговли имеет место быть.

«К числу административных барьеров, возникших в силу односторонности нормативно-правовых актов, которые затягивают сроки проведения процедур, введения необоснованных, чрезмерных проверочных и контрольных мероприятий, можно отнести и вопросы контроля маркировки товаров, – подчеркивает Юлия Тубанова. – Сейчас в нашем регионе складывается правовая неопределенность и отсутствие единообразия судебных практик. Во-первых, это может являться мощным коррупционным фактором. А во-вторых, не позволит повысить показатели России в общемировом рейтинге стран Doing Business».

Добавим, на заседании «Развитие предпринимательства, совершенствование таможенного администрирования, поддержка экспорта» рабочая группа также обсудила вопросы минимизации расходов бизнеса при хранении товаров, изъятых в рамках административных производств, получение разрешений на перевозку тяжеловесных контейнеров, контрольные закупки и мониторинговые исследования Всемирного банка, №302-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ», процедуры камеральных проверок в рамках посттаможенного контроля и многое другое.

 

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Телефон:
+7 (812) 335-94-94 – диспетчер.

E-mail: sziu@sziu.ranepa.ru

Московский кампус РАНХиГС 
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ

199178 Россия, г. Санкт-Петербург
Средний пр. В.О., д. 57/43

Телефон: +7 (812) 323-33-11

E-mail: priem@sziu.ranepa.ru
ПРЕСС-СЛУЖБА

Телефон: +7 (812) 335-94-94 (доб. 1283)
 
E-mail: karelina-ma@sziu.ranepa.ru
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Наши выпускники управляют страной!