Новости

В Петербурге прошел общественно-научный форум «Государство и религия: пути диалога»

01 Ноября2019
В Петербурге прошел общественно-научный форум «Государство и религия: пути диалога»

30 октября в Президентской библиотеке им. Б.Н. Ельцина состоялось пленарное заседание общественно-научного форума «Государство и религия: пути диалога». Организатором дискуссионной площадки выступил Северо-Западный институт управления РАНХиГС совместно с Санкт-Петербургской Духовной Академией Русской Православной Церкви и Президентской библиотекой им. Б.Н. Ельцина.

Участие в дискуссии приняли представители научного сообщества, священнослужители, общественные и политические деятели, среди которых: директор СЗИУ РАНХиГС Владимир Шамахов, ректор Санкт-Петербургской Духовной Академии Епископ Силуан (Никитин), заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе, заведующий кафедрой истории религий и теологии РГПУ им. А.И. Герцена Александр Прилуцкий, руководитель Управления по работе с государственными структурами Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Павел Лебедев, советник Губернатора Ленинградской области Вячеслав Санин, секретарь Правления Союза Журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Марина Шишкина и другие.

Открывая пленарную сессию «Государственно-конфессиональные отношения в эпоху постсекуляризма» модераторы форума огласили приветственные письма к участникам форума от митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия, губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко и полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Александра Гуцана. Представители двух важнейших институтов – государства и религии – отметили важность тем, заявленных в программе форума, и выразили своё намерение по дальнейшему укреплению отношений между представителями различных конфессий и органами власти Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Ключевыми темами дискуссии стали вопросы о реституции – проблеме передачи имущества от государства к Церкви, специфике постконфессиональной парадигмы в современном мире и каналам коммуникации между государством и представителями религиозных объединений. Директор Северо-Западного института управления РАНХиГС Владимир Шамахов подчеркнул, что диалог между представителями обеих сторон в современном обществе выстраивается успешно.

«У органов власти есть свои официальные каналы коммуникации с представителями религиозных объединений, аналогичные каналы создаются и со стороны Церкви. Однако ключевым двигателем в работе обеих сторон, как мне кажется, является общество, и взаимодействие нужно выстраивать на уровне всех слоев населения в лице общественных организаций, ученых, молодежи. Сегодня эти каналы только начинают формироваться, и эта одна из главных задач нашего форума – задействовать все социально-возрастные группы для того, чтобы пути диалога стали ещё более доступными и широкими», ­– подчеркнул Владимир Шамахов.

Стоит отметить, активное участие в дискуссии приняли представители всех традиционных конфессий. Марк Грубарг, председатель Санкт-Петербургской еврейской религиозной общины, рассуждая о политической силе и её составляющих, подчеркнул, что «сегодня и церковь, и мечеть, и синагога являются некой силой – «мягкой силой». Наша сила заключается в том, чтобы оставаться для общества примером нерушимости, и, конечно же, воспитывать и подкреплять моральные качества граждан».

По мнению ректора Санкт-Петербургской Духовной Академии Епископа Силуана (Никитина), ключевой темой обсуждений на площадке общественно-научного форума стала проблема передачи имущества от государства к Церкви. Участники дискуссии вспомнили об основных причинах возникновения недавнего конфликта между представителями общественности и религиозных объединений, связанного с передачей Исаакиевского собора РПЦ.

«На форуме мне удалось узнать точку зрения представителей общественных объединений и средств массовой информации о судьбе Исаакиевского собора. Мы пришли к выводу, что в будущем стоит более осторожно подходить к таким вопросам и вести прямой диалог с общественностью», – пояснил ректор.

С этим мнением согласна и секретарь Правления Союза Журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Марина Шишкина: «У петербуржцев есть очень важная доминанта – они трепетно относятся к архитектуре города, сохранению его идентичности, поэтому все, что касается перехода, закрытия, восстановления, их очень волнует. Когда мы говорим о событиях, связанных с Исаакиевским собором, нужно иметь это в виду. Ведь в данном случае речь идет не о недоверии петербуржцев к православию в целом, а об отсутствии механизма диалога, в котором должны участвовать все слои общества».

В завершении круглого стола хор Санкт-Петербургской Духовной Академии исполнил произведения великих русских композиторов Рахманинова и Свиридова.

Добавим, форум «Государство и религия: пути диалога» проходил в Санкт-Петербурге 29-30 октября. Одной из главных тем первого дня стал вопрос восстановления института военных священников в Российской армии, также спикеры обсудили правовые аспекты деятельности военного духовенства. В рамках секции «Церковь и Армия» эксперты затронули тему создания и функционирования домовых храмов и храмов на территории воинских частей.

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Телефон:
+7 (812) 335-94-94 – диспетчер.

E-mail: sziu@ranepa.ru

Московский кампус РАНХиГС 
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ

199178 Россия, г. Санкт-Петербург
Средний пр. В.О., д. 57/43

Телефон горячей линии: +7 (812) 335-94-84

E-mail: priem-sziu@ranepa.ru
ПРЕСС-СЛУЖБА

Телефон: +7 (812) 335-94-94 (доб. 1283)
 
E-mail:
sakharov-rg@ranepa.ru
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Наши выпускники управляют страной!