Новости

В СЗИУ представили лучшие практики привлечения иностранных абитуриентов

17 Ноября2019
В СЗИУ представили лучшие практики привлечения иностранных абитуриентов

15 ноября на площадке СЗИУ РАНХиГС состоялась Региональная научно-практическая конференция «Иностранные студенты в вузах России: лучшие практики привлечения, обеспечения их обучения и пребывания». Участие в ней приняли руководители и специалисты международных служб, отвечающие за важнейшее направление развития современного вуза – интернационализацию. Именно они являются ответственными за отбор, прием и пребывание иностранных студентов в ведущих высших учебных заведениях нашей страны. Они формируют сообщество, которое реализует внешнюю политику академической жизни России, способствует вхождению вузов России в мировые образовательные сообщества, на глобальный рынок образования и, самое главное, продвигают интересы, культуру, язык нашей страны в мировое пространство.

"На нашей площадке такие мероприятия проходят нечасто, поэтому для СЗИУ это мероприятие стало весьма знаковым" –  отметили в управлении международного сотрудничества СЗИУ РАНХиГС. 

В конференции приняли участие 120 представителей международных служб вузов из девяти регионов России, представители бизнес-организаций, решающих в своей практике вопросы трудоустройства иностранных выпускников.

Конференция «Иностранные студенты в вузах России: лучшие практики привлечения, обеспечения их обучения и пребывания» прошла в рамках государственного контракта № 02.244.11.0015 от 24.10.2019 г. РАНХиГС во исполнение задач федерального проекта «Экспорт образования» национального проекта «Образование», предусматривающего увеличение количества иностранных студентов к 2024 году, а также возможность трудоустройства лучших из них.

Основным реализатором государственного контракта является Центр компетенций по подготовке, переподготовке и повышению квалификации сотрудников международных служб российских образовательных организаций РАНХиГС. Северо-Западный институт управления определен в качестве регионального представительства Центра компетенций.

Как отметил директор СЗИУ РАНХиГС Владимир Шамахов, экспортный потенциал в настоящий момент стал одним из индикаторов качества вуза.

«Сегодня перед каждым высшим учебным заведением страны стоит цель повысить привлекательность и конкурентоспособность российских образовательных услуг на международном рынке. И, стоит сказать, что университеты справляются с этим сложным вызовом довольно успешно. Так, в результате совместных усилий лучших вузов страны количество иностранных студентов в России в 2018 году увеличилось до 240 тысяч человек, а доходы от экспорта достигли почти ста миллионов рублей», – пояснил Владимир Шамахов.

По словам директора Петербургского кампуса Президентской Академии, росту показателей в данной сфере способствует как появление инновационных образовательных программ, так и подписание соглашения о взаимном признании дипломов зарубежных государств.

В качестве спикеров конференции выступили: проректор по международной академической мобильности РУДН Лариса Ефремова, исполнительный директор Ассоциации «Глобальные университеты» Ирина Карелина, заместитель проректора по магистерским и международным программа МГИМО Елена Колесникова, начальник управления международного сотрудничества Северо-Западного института управления Наталья Муйзиник, директор Координационного центра научно-технических и образовательных программ КНВШ Администрации Санкт-Петербурга Юрий Снисаренко и другие.

В ходе пленарного заседания участники обсудили инструменты привлечения в Россию иностранных обучающихся, особенности организации их обучения в российском вузе, условия создания комфортной социальной среды и пути трудоустройства выпускников с учетом региональных особенностей.

Также в рамках научно-практической конференции состоялись дискуссионные площадки, где были представлены лучшие практики по работе с иностранными студентами.

Начальник управления международного сотрудничества СЗИУ РАНХиГС Наталья Муйзиник уверена, что фактором успеха в обучении иностранных студентов является организация благоприятной среды: «У нас в Северо-Западном институте управления есть круглосуточная поддержка учащихся из-за рубежа. Кроме того, для них действуют приоритетные условия при заселении в общежития, мы помогаем им стать частью студенческих объединений факультетов».

Важность учитывать потребности иностранных студентов при создании образовательных продуктов подчеркнула исполнительный директор Ассоциации «Глобальные университеты» Ирина Карелина: «Результаты нашего последнего исследования были неожиданными: такие предметы, как математика и физика не интересуют большинство иностранцев. Они выбирают направления, которые помогут им состояться не только в науке, но и построить карьеру. Так, на первом месте среди самых востребованных программ оказалось здравоохранение, далее идут экономика, гуманитарные и социальные науки». 

Отметим, что в рамках государственного контракта проводятся пять региональных конференций в разных городах и институтах управления РАНХиГС. Данная конференция прошла по окончанию недельной дополнительной профессиональной программы повышения квалификации «Современные тенденции международного образования и вопросы признания иностранных квалификаций», в которой  приняли участие 68 представителей сообщества международников российских вузов. В ноябре - декабре реализуются семь программ повышения квалификации, которые будут затрагивать вопросы маркетинга образования, стратегий вузов по привлечению иностранных студентов. Запланированы множественные вебинары и семинары, которые будут способствовать пониманию вузами России их роли и задач в рамках утвержденного Федерального проекта «Экспорт образования».

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Телефон:
+7 (812) 335-94-94 – диспетчер.

E-mail: sziu@ranepa.ru

Московский кампус РАНХиГС 
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ

199178 Россия, г. Санкт-Петербург
Средний пр. В.О., д. 57/43

Телефон горячей линии: +7 (812) 335-94-84

E-mail: priem-sziu@ranepa.ru
ПРЕСС-СЛУЖБА

 E-mail: sakharov-rg@ranepa.ru
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Наши выпускники управляют страной!