Новости

В СЗИУ РАНХиГС написали «Тотальный диктант»

15 Апреля2019
В СЗИУ РАНХиГС написали «Тотальный диктант»

13 апреля в Северо-Западном институте управления РАНХиГС прошла международная образовательная акция «Тотальный диктант», цель которой – дать возможность каждому человеку проверить знание русского языка и пробудить в себе интерес к повышению грамотности.

Понимая всю важность привлечения внимания широкой общественности к вопросу грамотности, институт не в первый раз становится партнёром образовательной акции. С 2015 по 2018 год свою грамотность в СЗИУ проверили более 1500 горожан. В этом году на площадке института диктант написали более 450 человек.

Отметим, что никто из участников акции до последнего момента не знает текст диктанта, и кто из диктаторов в какой аудитории будет его читать. В СЗИУ РАНХиГС диктаторами выступили: директор СЗИУ РАНХиГС Владимир Шамахов, солист и художественный руководитель ВИА «Пролетарское танго» Дмитрий Караневский, ведущая программы «Известия» на Пятом канале Валерия Жгилёва, спортивный комментатор, руководитель медиаслужбы стадиона «Газпром Арена» Алексей Петров, Заслуженный артист России, музыкант «Терем-квартета» Андрей Смирнов, председатель экспертной комиссии Тотального диктанта в Санкт-Петербурге, преподаватель филологического факультета СПбГУ, член Орфографической комиссии РАН и Совета по культуре речи при Губернаторе СПб Светлана Друговейко-Должанская.

По мнению участников акции, текст диктанта, автором которого выступил писатель Павел Басинский, в этом году был сложным по синтаксису и пунктуации, а также отличался авторскими знаками препинания. «Текст сложный. В некоторых местах были авторские задумки, - отмечает диктатор, директор СЗИУ РАНХиГС Владимир Шамахов, - на мой взгляд, излишне была сделана ориентация на сложности в синтаксисе. Орфографически сложных слов практически не было». Заслуженный артист России, музыкант «Терем-квартета» Андрей Смирнов также подчеркнул, что текст диктанта в этом году был сложносмысловой. «Для меня, как для диктатора, было сложно прочитать текст так, чтобы его легко было писать».

Добавим, итоги «Тотального диктанта» будут подведены 18 апреля. Узнать свою оценку можно на официальном сайте проекта, на странице своего города https://totaldict.ru/

В Санкт-Петербурге выдача работ участников будет проходить 20 и 21 апреля в коворкинге «Ясная поляна» с 12.00 до 19.00.

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Телефон:
+7 (812) 335-94-94 – диспетчер.

E-mail: sziu@ranepa.ru

Московский кампус РАНХиГС 
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ

199178 Россия, г. Санкт-Петербург
Средний пр. В.О., д. 57/43

Телефон горячей линии: +7 (812) 335-94-84

E-mail: priem-sziu@ranepa.ru
ПРЕСС-СЛУЖБА

Телефон: +7 (812) 335-94-94 (доб. 1385)
 
E-mail: karelina-ma@ranepa.ru
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Наши выпускники управляют страной!