class="contentpane" style="background-color: #fff;">
'; } ?>

В СЗИУ РАНХиГС обсудили миграционный кризис в Европе и проблему современного рабовладельчества

28 Мая2019
В СЗИУ РАНХиГС обсудили миграционный кризис в Европе и проблему современного рабовладельчества

24 мая состоялась выездная научно-практическая конференция «Миграция как социальная проблема современной Европы: актуальные вопросы прав трудовых мигрантов и беженцев в Восточной Европе».

Встреча прошла в рамках Модуля «Жан Монне» («Влияние миграционных и социо-демографических процессов на периферию европейской интеграции. Политико-правовые и гуманитарные аспекты»), реализуемого в институте на базе Центра международной проектной деятельности УМС с 2018 года. Соорганизаторами научно-практической конференции выступили сотрудники Санкт-Петербургского Дома национальностей, который является важнейшей площадкой гармонизации межнациональных отношений в Петербурге.

На конференции обсудили вопросы, касающиеся правового регулирования трудовой миграции, защиты прав беженцев, миграционный кризис и популизм в Восточной Европе. По словам руководителя Модуля, доцента кафедры правоведения СЗИУ РАНХиГС Вадима Атнашева, такие встречи, на которых обсуждаются реальные проблемы и ищутся варианты их решения, очень важны. Особенно учитывая сегодняшнюю политическую повестку дня.

«К сожалению, у нас увеличивается количество нарушений прав человека в Европе и во всём мире, а также в России. Поэтому нужно пытаться этот вопрос поднимать, анализировать и организовывать какое-то противодействие тем же торговцам людьми, тем, кто не учитывает права мигрантов, беженцев. Беженцы есть везде, не только в Европе, но и в других странах и регионах мира, поэтому этот вопрос очень актуален», – пояснил Вадим Атнашев.

Свои доклады прочли студенты бакалавриата и магистратуры Северо-Западного института управления РАНХиГС - слушатели образовательной программы, проводимой в рамках Модуля. Аикатерини Фотопулу переехала в Россию из Греции 7 лет назад. Недавно девушка окончила в СЗИУ РАНХиГС магистратуру юридического факультета и решила поднять на конференции тему, с которой знакома не понаслышке.

«Я рассматривала тему рабства и торговли людьми, так как данная проблема в 21 веке достигла глобальных масштабов. В настоящее время в Грецию прибывает большое количество мигрантов из разных арабских стран. Среди беженцев эта проблема развита очень сильно. По статистическим данным Европейской комиссии за последние годы большое количество мигрантов попало в рабство. Правоохранительные органы в нашей стране не успевают контролировать поток мигрантов и, к сожалению, количество людей, которые попадают в рабство, увеличивается с каждым днем», – прокомментировала выбранную тему Аикатерини Фотопулу.

Среди спикеров были приглашенные гости. Представитель Санкт-Петербургского отделения Российского Красного креста Диана Мубаракшина рассказала, что в Северной столице ведётся активная работа по адаптации мигрантов и беженцев. Им систематически оказываются юридические консультации, для них создаются образовательные проекты по изучению русского языка. Профессор кафедры конституционного и международного права Санкт-Петербургского университета МВД России Сергей Андрейцо в своём выступлении отметил, что избежать многочисленных правонарушений среди мигрантов в России, в частности в Санкт-Петербурге, можно, для этого необходимо иностранным гражданам на всех этапах оказывать ещё более качественную информационную поддержку.

«Необходимо проводить полноценные информационные кампании: перевод соответствующих материалов на иностранные языки, распространение этих брошюр. А также открывать как можно больше консультационных центров для иностранных граждан, причем не только в России, но и в странах СНГ – Узбекистане, Таджикистане и других государств, из которых большая часть иностранных граждан въезжает на территорию РФ», – подчеркнул Сергей Андрейцо.