Новости

В СЗИУ РАНХиГС подписали ряд соглашений по развитию Арктической зоны

02 Ноября2018
В СЗИУ РАНХиГС подписали ряд соглашений по развитию Арктической зоны

1 ноября на площадке Северо-Западного института управления прошла научно-практическая конференция «Проектный подход в реализации государственной программы «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации». Во время мероприятия были подписаны соглашения о сотрудничестве с руководителями предприятий, которые собираются работать в стратегически важном регионе.

Участниками конференции стали ученые, представители бизнес-структур и органов власти, в том числе администраций регионов Арктической зоны. В ходе мероприятия они обсудили формирование системы государственного управления развитием Арктической зоны РФ, создание экологически безопасной среды обитания в регионе, решение проблем обеспечения населения удаленных поселений АЗРФ качественной питьевой водой, климатические изменения и природные угрозы в современной Арктике, глобальное потепление.

По словам директора СЗИУ РАНХиГС Владимира Шамахова, данная конференция – первое публичное событие, что состоялось в рамках деятельности Центра Арктических Исследований и Проектов, созданного в начале этого года решением ученого совета Президентской Академии.

«К сожалению, в настоящий момент нет достаточно устойчивой модели координации всех заинтересованных лиц в освоении Арктической зоны, – пояснил Владимир Шамахов. – В связи с этим мне, как уполномоченному представителю Президента РФ в СЗФО, два года назад предложили взять на себя руководство экспертным советом по социально-экономическому развитию упомянутой территории. Тогда же нашему институту было поручено сформировать и возглавить группу вузов Петербурга по подготовке кадрового резерва для Арктики».

В ходе конференции были подписаны соглашения о сотрудничестве с компанией «Авангард», которая будет курировать радиотехнические и коммуникационные проекты, с региональной общественной организацией «Ассоциация полярников Санкт-Петербурга», а также с ОА «Инженерный Центр Судостроения», призванный улучшить транспортную ситуацию на Севере.

«Необходимо объединение предложений, направленных на решение самых актуальных проблем Арктического региона, – подчеркнул председатель региональной общественной организации «Ассоциация полярников Санкт-Петербурга» Платон Староверов. – Чтобы их закрыть, мы сегодня представили конкретные проекты, разработанные петербургскими учеными и инженерами. Наша первейшая задача – обеспечить научно-техническое обоснование каждого решения, сделать его законченным в инженерном понимании».

Добавим, в настоящий момент СЗИУ РАНХиГС реализует две программы дополнительного профессионального образования по обучению управленцев Арктической зоны: профессиональной переподготовки и повышения квалификации. Программы были разработаны с учетом Стратегии развития Арктики до 2020 года, утвержденной Президентом РФ, а также рекомендаций I Санкт-Петербургского Арктического конгресса, состоявшегося в Северной столице 2 марта 2018 года.

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Телефон:
+7 (812) 335-94-94 – диспетчер.

E-mail: sziu@sziu.ranepa.ru

Московский кампус РАНХиГС 
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ

199178 Россия, г. Санкт-Петербург
Средний пр. В.О., д. 57/43

Телефон: +7 (812) 323-33-11

E-mail: priem@sziu.ranepa.ru
ПРЕСС-СЛУЖБА

Телефон: +7 (812) 335-94-94 (доб. 1283)
 
E-mail: karelina-ma@sziu.ranepa.ru
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Наши выпускники управляют страной!