Новости

В СЗИУ РАНХиГС подвели итоги международной конференции «Женщины на государственной службе»

25 Марта2019
В СЗИУ РАНХиГС подвели итоги международной конференции «Женщины на государственной службе»

21-22 марта в Санкт-Петербурге состоялась первая международная научно-практическая конференция «Женщины на государственной службе». Участие в ней приняли политики, государственные деятели, ведущие ученые и эксперты в области гендерных вопросов государственного управления, представители вузов и общественных организаций. Организатором мероприятия выступил Северо-Западный институт управления РАНХиГС.

Приветствуя участников конференции, председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров подчеркнул, что вопросы положения женщин в современном обществе, расширения их прав и возможностей являются актуальными во всем мире.

«Гендерное равенство в сферах государственной и общественной жизни – это неотъемлемое условие развития социума. Присущие женщинам гибкость мышления, интуиция, созидательное начало, способность к разумному компромиссу помогают успешно решать самые важные государственные задачи и эффективно исполнять обязанности государственного служащего. Уверен, что конференция поможет найти практическое применение знаниям и опыту, наладить новые контакты, привлечет внимание к проблемам участия женщин в управлении и политике», – пояснил Вячеслав Макаров.

Конференцию открыло пленарное заседание, где были рассмотрены вопросы участия женщин в работе государственных органов власти, роль женщин в повышении эффективности и качества государственного управления в России и за рубежом.

Как отметил декан факультета социальных технологий СЗИУ РАНХиГС Олег Кузин, наша страна пока отстает по количеству руководительниц в государстве: «У нас всегда приводят в пример Валентину Матвеенко, чтобы сказать, что женщины могут достичь высот в большой политике. Конечно, согласно статистике, две трети работников административного управления – это женщины. Но если внимательно проанализировать эти цифры, то окажется, что женщины находятся, что называется, в широкой части пирамиды, где требуется кропотливая работа. С увеличением уровня пирамиды власти, растет и доля мужчин».

С этим мнением согласна заместитель директора СЗИУ РАНХиГС Ольга Казанская:

«Наиболее успешные общества – те, где велика женская роль и в экономике, и в политике, и в социальной сфере. К сожалению, в России существуют стереотипы, которые не позволяют женщинам присутствовать на всех ступенях деловой и политической иерархии».

О гендерной политике Северных стран на пленарном заседании рассказала Генеральный консул Финляндии в Санкт-Петербурге Анне Ламмила. Эксперт уверена, что в современном мире нужно создавать условия, чтобы женщины могли совмещать карьеру и семейные обязанности: «У меня трое детей. Всего я отсутствовала на работе четыре года, но это не мешало мне в развитии моей трудовой деятельности. Наоборот, задачи и обязанности мамы научили меня навыкам организации дел и эффективности. Но для того, чтобы решить ролевой конфликт «семья–работа», понадобилось много усилий, как от женщин, так и от мужчин в Финляндии. Сегодня из общего числа дипломатов 58% – женщины, и можно сказать, что неравенство для нас является мифом».

Кроме того, позитивным опытом поделились Генеральный консул Швеции в Санкт-Петербурге Ева Сундквист и заведующая кафедрой «Духовность и просветительство» Академии государственного управления при Президенте Республики Узбекистан Нигора Умарова.

«Швеция стала первым государством, где в 2014 году к власти пришло феминистское правительство. Что касается государственной службы, то в этой стране еще в 1987 году на законодательном уровне была принята рекомендация довести представленность женщин в госструктурах до 50%. К середине 90-х данная цель была достигнута. Также интересно, что доля женщин в шведском парламенте составляет 43%, тогда как в мире средний показатель – 20%», – отметила помощник Генерального консула Швеции в Санкт-Петербурге Екатерина Крестовская.

В рамках секций на конференции особое внимание было уделено деятельности женщин в политических партиях, законодательному обеспечению прав женщин, участию женщин в государственном управлении в странах Востока и Запада. В качестве спикеров выступили: первый заместитель руководителя аппарата Губернатора и Правительства Ленинградской области Алексей Григорьев, руководитель образовательного направления «Управление персоналом, психология и социальная работа» СЗИУ РАНХиГС Инна Ветренко, руководитель регионального отделения партии «Справедливая Россия» в Санкт-Петербурге Марина Шишкина, специалист по креативному маркетингу Ирина Рубинштейн, руководитель Управления Федеральной службы государственной статистики по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Олег Никифоров и другие.

По словам руководителя образовательного направления «Управление персоналом, психология и социальная работа» СЗИУ РАНХиГС Инны Ветренко, гендер в нашей стране популярен, но политическое участие женщин главным образом рассматривают во время выборов: «Последние замеры численности населения с 2015 по 2018 год показывают, что в возрастных группах 45 плюс и 60 плюс женщины заметно превалируют над мужчинами. Данные категории являются хорошим электоральным ресурсом, чаще пользуются своим активным избирательным правом, ответственны и могут обеспечить поддержку того или иного политического проекта. Что касается участия самих женщин в политике, то я не сторонница того, что их должно быть много и нужно квотирование. Здесь важно, чтобы сами женщины хотели вносить вклад в данную сферу».

Руководитель регионального отделения партии «Справедливая Россия» в Санкт-Петербурге Марина Шишкина считает, что проблема гендерного равенства не стоит остро в государственных органах власти страны. Тем не менее, по мнению эксперта, мужской лоббизм существует, и надо создавать комфортные условия для женщин.

«У меня есть давний тезис, который я сформулировала, будучи депутатом: женщина делает политику человечнее. В этом смысле ее присутствие в аппарате управления необходимо. Ведь там работают не машины, а люди. В конце концов никого не смущает, когда женщина исполняет роль хозяйки, ведет домашнюю кассу, делает принципиальные предложения, как растить детей. Государство ничем не отличается от семьи», – заявила Марина Шишкина.

Также в рамках мероприятия была проведена молодежная дискуссия на тему: «Гендерное неравенство на государственной службе. Миф или реальность?», где молодые ученые, аспиранты, магистранты и студенты бакалавриата смогли высказать свои идеи по данному вопросу.

В ходе дискуссии были затронуты вопросы этики государственного служащего, защиты прав и интересов женщин госслужащих, представлен анализ положения женщин на рынке труда в России и Западной Европе и другие.

 

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Телефон:
+7 (812) 335-94-94 – диспетчер.

E-mail: sziu@ranepa.ru

Московский кампус РАНХиГС 
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ

199178 Россия, г. Санкт-Петербург
Средний пр. В.О., д. 57/43

Телефон горячей линии: +7 (812) 335-94-84

E-mail: priem-sziu@ranepa.ru
ПРЕСС-СЛУЖБА

Телефон: +7 (812) 335-94-94 (доб. 1283)
 
E-mail:
sakharov-rg@ranepa.ru
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Наши выпускники управляют страной!