Новости

В СЗИУ РАНХИГС подвели итоги первой недели работы в режиме дистанционного обучения

23 Марта2020
В СЗИУ РАНХИГС подвели итоги первой недели работы в режиме дистанционного обучения

24 марта Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов примет участие в заседании Совета ректоров вузов Петербурга и Ленинградской области. В рамках встречи планируется обсуждение ситуации в высших учебных заведениях регионов, вызванной пандемией коронавируса.

Напомним, что 17 марта Северо-Западный институт управления РАНХиГС одним из первых вузов Санкт-Петербурга перешел на дистанционное обучение. Сегодня этот процесс полностью завершен. Администрация Института, руководители факультетов и преподаватели находятся в постоянном взаимодействии со студентами.

«В настоящий момент все наши силы задействованы на совершенствование существующей цифровой образовательной системы, в дальнейшем технические возможности вуза будут расширены. И, конечно, мы всегда открыты предложениям наших студентов и преподавателей по повышению эффективности дистанционных курсов и лекций», – подчеркнул директор СЗИУ РАНХиГС Владимир Шамахов.

В дистанционный режим переведены занятия для учащихся очной, очно-заочной и заочной форм обучения. Ежедневно в учебном процессе используются онлайн-платформы и сервисы – LMS Moodle, Office 365 «Team», Skype и Zoom. Кроме того, задействованы электронная библиотечная система вуза и актуальные учебно-методические материалы, в том числе, на открытых онлайн курсах.

Как рассказал декан факультета международных отношений и политических исследований СЗИУ Евгений Рощин, в ситуации, когда нет другой альтернативы, дистанционный формат позволит освоить полноценно материал программ.

«Сегодня мы стараемся сохранить преподавание буквально в том же виде, как это происходило в аудитории. У нас даже сохраняется то же расписание. Просто студент не идет в аудиторию, а подключается к новой трансляции. Вместе с тем, хотел бы отметить, что хотя мы технически сможем достаточно успешно «доводить» определенный объем знаний до адресата, думаю, это не замена обучению в ситуации физического соприсутствия. Будет теряться, например, развитие критического мышления и других важных soft skills», – пояснил Евгений Рощин.

По словам заведующей кафедры социальных технологий Петербургского кампуса Президентской Академии Инны Ветренко, переход на дистанционную форму обучения прошел без срывов, поскольку до этого была проведена большая работа.

«Создан базис в виде платформы Moodle – в рабочем режиме преподаватели в течение нескольких лет переводили свои курсы в дистанционную форму. Каких-либо методических или содержательных проблем в этом процессе нет. Мы используем всевозможные образовательные и коммуникационные технологии, чтобы обучение студентов и работа преподавателей были также эффективны, как прежде», – заявила Инна Ветренко.

Впечатлениями о первой неделе обучения в удаленном формате поделился студент второго курса факультета среднего профессионального образования Илья Пахомов: «На занятиях мы используем социальные сети и электронную образовательную среду Moodle. Поначалу из-за резкого перехода на цифровые платформы учиться стало труднее, но сейчас мы вышли на достойный уровень. Из плюсов я вижу возможность совмещения учебы и удаленной работы, но живого общения с преподавателем иногда, конечно, не хватает».

Студент третьего курса факультета государственного и муниципального управления Руслан Мунгалов уверен, преподаватели вуза делают все, чтобы онлайн-курсы и лекции были ничуть не хуже аудиторных занятий.

«Некоторые преподаватели и до пандемии коронавируса активно использовали возможности дистанционного обучения, чтобы курс был более насыщенным и интересным. В настоящий момент эта практика продолжается», – рассказал Руслан Мунгалов.

Добавим, на прошлой неделе для студентов заработали специальные «горячие линии» по вопросам взаимодействия с преподавателями и организации учебного процесса в условиях дистанционного обучения. Контакты по каждому факультету можно найти на главной странице официального сайта СЗИУ РАНХиГС, а также в социальных сетях ВКонтакте и Фейсбук. Там же размещена и постоянно обновляется актуальная информация о последних событиях и развитии ситуации.

Обращаем внимание, что вход во все здания СЗИУ сейчас ограничен, а аудитории и помещения, не задействованные в рабочем режиме, опечатаны. В связи с этим просим всех студентов воздержаться от посещения Института.

Напомним, решение о переводе все студентов Петербургского кампуса Президентской Академии на дистанционный режим обучения было принято в связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией на территории города, на основании распорядительных актов Минобрнауки России и Правительства Санкт-Петербурга.

 

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Телефон:
+7 (812) 335-94-94 – диспетчер.

E-mail: sziu@ranepa.ru

Московский кампус РАНХиГС 
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ

199178 Россия, г. Санкт-Петербург
Средний пр. В.О., д. 57/43

Телефон: +7 (812) 323-33-11

E-mail: priem-sziu@ranepa.ru
ПРЕСС-СЛУЖБА

Тел.: +7 (921) 099-61-41
E-mail:
sakharov-rg@ranepa.ru
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Наши выпускники управляют страной!