Новости

На ФЭФ прошла конференция, посвященная перспективам развития Арктической зоны

18 Ноября2019
На ФЭФ прошла конференция, посвященная перспективам развития Арктической зоны

14 ноября на площадке факультета экономики и финансов СЗИУ РАНХиГС состоялась межвузовская научно-практическая конференция «Перспективы и пути развития Арктической зоны Российской Федерации». Участие в ней приняли ученые, представители органов власти и студенты ведущих высших учебных заведений города. 

По словам декана факультета экономики и финансов СЗИУ РАНХиГС Алексея Исаева, научно-практическая конференция – первое из целого цикла встреч мероприятие факультета, посвященное выбору пути развития Арктики. «В этом вопросе у России есть национальный интерес, который необходимо защищать. В дальнейшем ученые Петербургского кампуса Президентской Академии планирует заниматься и исследованием Антарктиды, развивая и продолжая программу «Два полюса – один путь», – пояснил декан.

В ходе пленарного заседания эксперты обсудили организацию управления Арктической зоной, основные тенденции социально-экономического развития территории, стратегические приоритеты и национальные интересы России в Арктике, а также проблемы наукоемкости экологии в системе национальной безопасности и исторические аспекты освоения северных регионов.

Также в рамках научно-практического мероприятия состоялась дискуссионная панель, где с докладами, помимо экспертов СЗИУ РАНХиГС, выступили студенты и преподаватели Санкт-Петербургского горного университета и Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого.

Советник генерального директора корпорации «Московского института теплотехники» государственной корпорации «Роскосмос» Михаил Кучерявый считает, что вопросы, поднятые на конференции, связанны с будущим всего человечества: «На сегодняшний день в мире Арктикой занимаются даже государства, не имеющие непосредственного выхода к ней, как, например, Китай, Япония, Франция, Саудовская Аравия. Вместе с тем для нас по-прежнему является проблемой организация централизованного управления в этом стратегически важном регионе».

С этим мнением согласен и заместитель директора Центра арктических исследований и проектов РАНХиГС Борис Ивченко: «Решение задачи освоения Севера дало бы мощнейший толчок развитию и экономических, и социальных, и политических процессов в нашей стране и позволило бы вывести ее на новые рубежи».

Добавим, в настоящий момент СЗИУ РАНХиГС реализует две программы дополнительного профессионального образования по обучению управленцев Арктической зоны: профессиональной переподготовки и повышения квалификации. Программы были разработаны с учетом Стратегии развития Арктики до 2020 года, утвержденной Президентом РФ, а также рекомендаций I Санкт-Петербургского Арктического конгресса, состоявшегося в Северной столице 2 марта 2018 года.

 

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Телефон:
+7 (812) 335-94-94 – диспетчер.

E-mail: sziu@ranepa.ru

Московский кампус РАНХиГС 
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ

199178 Россия, г. Санкт-Петербург
Средний пр. В.О., д. 57/43

Телефон горячей линии: +7 (812) 335-94-84

E-mail: priem-sziu@ranepa.ru
ПРЕСС-СЛУЖБА

 E-mail: sakharov-rg@ranepa.ru
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Наши выпускники управляют страной!