Новости

В СЗИУ РАНХиГС стартовали программы по подготовке управленцев Арктической зоны

17 Октября2018
В СЗИУ РАНХиГС стартовали программы по подготовке управленцев Арктической зоны

В понедельник, 15 октября, в Петербурге стартовали программы дополнительного профессионального образования по подготовке управленцев для Арктической зоны РФ. Первооткрывателем в разработке специализированных направлений стал Северо-Западный институт управления РАНХиГС.

«У нас в вузе представлены все виды образования, в том числе и дополнительное. Более 25 лет мы качественно и эффективно занимаемся повышением квалификации и переподготовкой самых разных категорий лиц, задействованных во всех сферах жизни государства, общества и бизнеса. Всего в институте свыше 120 программ ДПО. И направление, посвященное Арктической зоне, первое и уникальное в своем роде, – отмечает директор CЗИУ РАНХиГС Владимир Шамахов. – Сегодня вопросы развития Арктической зоны актуальны как никогда, в стране проходят десятки форумов, конференций, симпозиумов. Однако конкретного, профессионального разговора с управленцами по заданной тематике пока еще не было. Мы отважились на него. Надеюсь, у нас все получится».

В настоящее время институт реализует две программы дополнительного профессионального образования по обучению управленцев Арктической зоны: профессиональной переподготовки и повышения квалификации. Программы были разработаны с учетом Стратегии развития Арктики до 2020 года, утвержденной Президентом РФ, а также рекомендаций I Санкт-Петербургского Арктического конгресса, состоявшегося в Северной столице 2 марта 2018 года.

«Мы затеяли это прежде всего, чтобы собрать людей, заинтересованных в управлении данным регионом, и попробовать вместе выработать подходы, общие принципы к стратегированию, инновационной деятельности, развитию территорий. Пока вопросы, касающиеся Арктики, решаются разрозненно и автономно, в то время, как необходимо договариваться, взаимодействовать и сотрудничать», – добавляет Владимир Шамахов.

Программы направлены на совершенствование знаний и компетенций, необходимых для выполнения профессиональной управленческой деятельности при реализации государственных задач, обеспечивающих повышение качества жизни и защищенности населения на территории Арктической зоны. Вуз готовит управленцев, актуализируя их знания, дает дополнительные компетенции с учетом стратегических целей России. Обе программы реализуются на базе факультета ДПО Северо-Западного института управления РАНХиГС. Программа повышения квалификации «Актуальные вопросы управления развитием Арктической зоны Российской Федерации», рассчитанная на 40 часов, будет проходить очно в течение одной недели. Программа профессиональной переподготовки «Подготовка управленческих кадров для Арктической зоны Российской Федерации», рассчитанная на 250 часов, имеет несколько модулей и помимо очного участия предусматривает дистанционный блок дисциплин.

По окончании программы повышения квалификации выпускнику выдается удостоверение РАНХиГС, программы профессиональной переподготовки – диплом РАНХиГС.

«В Арктике началась вторая волна промышленного освоения. Помимо большого количества рабочих специальностей, региону требуются грамотные управленцы, – отмечает Александр Палагин, руководитель представительства Ямало-Ненецкого автономного округа в Санкт-Петербурге. – Я хотел бы обратить внимание на следующее: зачастую Арктикой управляют люди, которые там никогда не были, никогда не слышали о тех проблемах, которые действительно необходимо решать. Мы постоянно сталкиваемся с тем, что в законах не учитываются особенности нашей области, климат, например. Стоит только упомянуть документы, регулирующие производство и утилизацию отходов. Поэтому я очень рад, что открываются такие программы, предусматривающие специфику региона. Петербург первым начинает заниматься данными проблемами и продолжает оставаться кузницей кадров для Арктической зоны».

Представители Северо-Западного института управления РАНХиГС отмечают, что обе программы чрезвычайно актуальны. Во-первых, постоянно видоизменяется нормативно-правовая база, научные подходы, развивается инновационная среда, поэтому каждый управленец нуждается не только в терминологическом, но и практическом обновлении своих знаний. А, во-вторых, это возможность наладить полезные контакты, обменяться опытом, провести диалог с экспертами.

«Проект освоения Арктической зоны требует особого внимания. Проблемы развития данного региона могут быть решены только тогда, когда готовятся специалисты-управленцы, владеющие монодисциплинарным подходом, системно знающие целую область вопросов. При этом программы СЗИУ РАНХиГС предусматривают интерактивное взаимодействие лектора и аудитории, дискуссию, в которой будет рождаться истина», – уверен Борис Ивченко.

Директор Северо-Западного института управления Президентской Академии добавляет, если программа дополнительного профессионального образования будет востребована, то в перспективе возможно создание специального направления магистратуры по Арктической зоне. «Наша основная компетенция – это управление, поэтому концентрировать усилия, вероятно, будем на стратегировании и территориальном развитии. Но, конечно, это не сиюминутная задача», – замечает Владимир Шамахов.

Отметим, на базе СЗИУ РАНХиГС по решению ученого совета Президентской Академии был учрежден Центр арктических компетенций. «В рамках данного проекта мы намерены развивать два направления: первое – это наука и образование, сотрудничество с реальными бизнес-структурами, которые занимаются исследованиями, например, Газпром и Роснефть. Второе – это проекты. К примеру, сейчас мы уже начали предварительные работы, связанные с созданием единой карты Арктической зоны России по недропользованию. На конференции, которая состоится 1 ноября, будет представлено не меньше десятка проектов, которые бы нам хотелось реализовать в обозримом будущем», – заключает Владимир Шамахов.

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Телефон:
+7 (812) 335-94-94 – диспетчер.

E-mail: sziu@sziu.ranepa.ru

Московский кампус РАНХиГС 
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ

199178 Россия, г. Санкт-Петербург
Средний пр. В.О., д. 57/43

Телефон: +7 (812) 323-33-11

E-mail: priem@sziu.ranepa.ru
ПРЕСС-СЛУЖБА

Телефон: +7 (812) 335-94-94 (доб. 1283)
 
E-mail: karelina-ma@sziu.ranepa.ru
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Наши выпускники управляют страной!