Новости

В СЗИУ РАНХиГС выступил генерал-полковник Анатолий Сидоров

22 Февраля2018
В СЗИУ РАНХиГС выступил генерал-полковник Анатолий Сидоров

21 февраля в рамках Третьего международного общественно-научного конгресса «Горчаковские чтения» в Научной библиотеке СЗИУ РАНХиГС по приглашению Владимира Шамахова прошла открытая лекция начальника Объединенного штаба Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) генерал-полковника Анатолия Сидорова на тему «Современные угрозы военной безопасности Российской Федерации».

Открыл лекцию заведующий кафедрой государственного и муниципального управления института, доктор экономических наук Алексей Балашов. Он представил собравшимся именитого лектора – советского и российского военачальника, выпускника Свердловского суворовского военного училища, Московского высшего общевойского командного училища имени Верховного Совета РСФСР, Военной академии имени М.В. Фрунзе и Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил РФ, боевого генерала, который прошел войну в Афганистане и первую чеченскую войну. Анатолий Сидоров также командовал войсками Западного военного округа до назначения на пост начальника Объединенного штаба ОДКБ в 2015 году.

В своей часовой лекции Анатолий Алексеевич проанализировал изменения, произошедшие в глобальной военно-политической обстановке в последние десятилетия, а также состав угроз, стоящих перед Российской Федерацией в Европейском, Кавказско-Каспийском, Центральноазиатском, Дальневосточном и Арктическом регионах. Так, в частности, основными угрозами безопасности нашей страны в Центральноазиатском регионе начальник Объединенного штаба ОДКБ назвал деятельность международных террористических организаций в Афганистане и возможный перенос их действий на территорию государств Центральной Азии, а также распространение религиозного экстремизма и увеличение незаконного оборота наркотических средств. Для защиты коллективных интересов безопасности стран этого региона, в том числе государств, граничащих с Россией, как раз и была создана в 2002 году на постсоветском пространстве международная региональная организация – ОДКБ.

В рамках открытых данных Анатолий Сидоров детально рассказал слушателям о военной составляющей этой организации и о составе сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ. «В Восточно-Европейском регионе в рамках Союзного государства Республики Беларусь и Российской Федерации, а также в Кавказском регионе на основе двусторонних соглашений Армении и России созданы соответствующие региональные группировки войск (сил). Спланировано их применение. Решаются вопросы их подготовки, всестороннего обеспечения и развития систем управления», – рассказал начальник Объединенного штаба ОДКБ.

По словам генерал-полковника, в Центральноазиатском регионе коллективной безопасности в 2001 году созданы Коллективные силы быстрого развертывания, способные оперативно противостоять проявлениям международного терроризма и другим угрозам. Важным достижением стало принятие 23 декабря 2014 года главами государств – членов ОДКБ решения о создании Коллективных авиационных сил ОДКБ. Они состоят из авиационных формирований военно-транспортной и специальной авиации вооруженных сил, органов безопасности и полиции, а также органов по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Их основные задачи: перевозка личного состава формирований сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ и грузов в районы их применения, ведение поисково-спасательных мероприятий, эвакуация раненных и больных.

Начиная с 2017 года, участники системы коллективной безопасности приступили к новому формату совместной подготовки формирований сил и средств. Различные мероприятия оперативной и боевой подготовки теперь проводятся по единому замыслу в рамках оперативно-стратегического учения «Боевое братство». В одних лишь внеплановых учениях в ноябре 2017 года, как отметил Анатолий Сидоров, на шести полигонах государств – членов ОДКБ были задействованы более 5000 человек. На учениях впервые были отработаны вопросы прикрытия самолетов Ту-95МС дальней авиации ВКС России истребителями Су-30 Сил воздушной обороны Казахстана при нанесении ими ракетно-бомбовых ударов по условным базам боевиков, а также проведены пуски ракет оперативно-тактическим ракетным комплексом «Искандер».

Отметим, что необходимость таких учений обусловлена военно-политической обстановкой, сложившейся в Центральноазиатском регионе, прежде всего, из-за угрозы со стороны запрещенной в РФ группировки ИГИЛ, выдавливаемой из Сирии и Ирака на территорию Афганистана.

Лекция генерала Сидорова собрала более 100 человек. Помимо студентов и научно-педагогических работников института, в ней приняли участие также руководящий и научно-педагогический состав Михайловской артиллерийской академии во главе с генерал-лейтенантом Владимиром Дятловым, секретариат Парламентской ассамблеи ОДКБ и Совета Межпарламентской ассамблеи СНГ, руководители организаций ветеранов боевых действий и кадетских организаций, студенты «Высшей школы экономики».

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Телефон:
+7 (812) 335-94-94 – диспетчер.

E-mail: sziu@sziu.ranepa.ru

Московский кампус РАНХиГС 
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ

199178 Россия, г. Санкт-Петербург
Средний пр. В.О., д. 57/43

Телефон: +7 (812) 323-33-11

E-mail: priem@sziu.ranepa.ru
ПРЕСС-СЛУЖБА

Телефон: +7 (812) 335-94-94 (доб. 1283)
 
E-mail: karelina-ma@sziu.ranepa.ru
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Наши выпускники управляют страной!