Новости

Владимир Квинт рассказал о теории, методологии и практике стратегирования

22 Октября2019
Владимир Квинт рассказал о теории, методологии и практике стратегирования

18 октября в историческом парке «Россия – моя история» состоялась открытая лекция известного в мировой науке и практике стратегирования ученого, Иностранного члена РАН, заслуженного работника высшей школы Российской Федерации, почетного доктора и научного руководителя факультета экономики и финансов СЗИУ РАНХиГС Владимира Квинта.

Лекция Владимира Квинта собрала более 250 руководителей, ученых и преподавателей, а также студентов СЗИУ РАНХиГС. Учёный, получивший признание мирового научного сообщества, рассказал об истоках стратегии как науки, ее сущности и философских корнях. Также академик представил свои новые исследования, опубликованные в России и за рубежом.

«Мир на самом деле живет по очень длинным траекториям, и стратегия любого объекта должна разрабатываться как минимум на двадцать лет. К примеру, Китай живет столетней стратегией, которая была разработана ещё в 1976 году. И постепенно в середине века перейдет к 200-летней стратегии развития. Не только мегаполисы, но и небольшие города нуждаются в своей «дорожной карте», – отметил академик.

В рамках лекции Владимир Квинт оценил перспективы стратегического развития Санкт-Петербурга.

«Петербургская стратегия до 2035-го года – лучшая в стране. Она стала первой, утвержденной в качестве регионального закона. У города есть все возможности реализовать себя как базу освоения российского Севера, туристическую столицу и усиливать свой научно-образовательный потенциал. Но, конечно, нужно продолжать вкладывать средства в развитие учебных заведений, обновлять материальную базу, ориентировать институты на те исследования, которые наиболее востребованы производственным и технологическим развитием региона», – подчеркнул эксперт.

Доцент факультета социальных технологий СЗИУ РАНХиГС Юлия Байер назвала открытую лекцию вдохновляющей и обратила внимание на практико-ориентированность подобранного материала. «Многие из наших студентов пока не имеют своей личной стратегии, а ведь именно с нее начинается целевое стратегирование. Немаловажно, что Владимир Квинт на собственном примере показывает молодому поколению, как создавать стратегии для крупных предприятий, городов и стран», – заявила доцент.

С этим мнением согласна и студентка первого курса факультета социальных технологий СЗИУ РАНХиГС Анна Кудрявцева: «На подобном мероприятии я оказалась впервые, и мне было интересно вживую увидеть и услышать академика. Самым ярким моментом лекции считаю часть про стратегию Санкт-Петербурга. Я приехала из другого региона и до этого не задумывалась, насколько важна стратегия для таких мегаполисов».

Доцент кафедры менеджмента факультета экономики и финансов СЗИУ РАНХиГС Александр Козырев обратил внимание на упомянутую в лекции Владимира Квинта «Школу юных стратегов», созданную в 2017 году в гимназии №622 Санкт-Петербурга.

«Владимир Львович уделяет большое внимание обучению гимназистов основам стратегии. Школа юных стратегов призвана способствовать обучению и воспитанию социально-ориентированных, самостоятельных и конкурентоспособных молодых людей России, обладающих лидерскими качествами, ориентированных на развитие и использования в интересах общества своего творческого потенциала, умеющих стратегически мыслить, определять стратегические приоритеты и цели своей жизни с учетом имеющихся ресурсов и фактора времени, выявлять новые возможности и преодолевать трудности», – отметил эксперт.

Добавим, Владимир Квинт осуществлял научное руководство разработкой Стратегии-2030 и Стратегии-2035 Санкт-Петербурга, стратегий водоснабжения и водоотведения Санкт-Петербурга, выработкой стратегических приоритетов Приволжского и Дальневосточного федеральных округов. Ученый с мировым именем является почетным доктором и профессором ряда российских и зарубежных университетов, членом Бреттон-Вудского комитета, Всемирной академии искусств и науки. В разные годы Владимир Квинт занимал пост советника Президента Генеральной Ассамблеи ООН.

 

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Телефон:
+7 (812) 335-94-94 – диспетчер.

E-mail: sziu@ranepa.ru

Московский кампус РАНХиГС 
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ

199178 Россия, г. Санкт-Петербург
Средний пр. В.О., д. 57/43

Телефон горячей линии: +7 (812) 335-94-84

E-mail: priem-sziu@ranepa.ru
ПРЕСС-СЛУЖБА

Телефон: +7 (812) 335-94-94 (доб. 1283)
 
E-mail:
sakharov-rg@ranepa.ru
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Наши выпускники управляют страной!