Новости

Владимир Лукин встретился со студентами СЗИУ РАНХиГС

18 Октября2019
Владимир Лукин встретился со студентами СЗИУ РАНХиГС

17 октября СЗИУ РАНХиГС посетил бывший посол РФ в США, ныне член Совета Федерации и глава Паралимпийского комитета Владимир Лукин. Известный политик и общественный деятель выступил перед студентами факультета международных отношений и политических исследований с открытой лекцией «Политика держав и права граждан. Личные заметки «шестидесятника».

По словам гостя, смысл политики состоит в том, чтобы формировать будущее страны. В качестве примера государства, которому удалось правильно выбрать вектор развития, эксперт привел Китай. «Если мы идем по политическому пути, то они – по экономическому. Причем китайцы на него встали еще в 80-х, а сейчас мы видим, что руководители КНР выполнили свою стратегическую установку и улучшили социальное положение миллионов своих граждан», – подчеркнул Владимир Лукин. Также собеседник добавил, что успех и благополучие людей во многом зависит от личностей управленцев и общественных деятелей: «В 2021 году будет отмечаться столетие академика Андрея Сахарова. В первой половине жизни он стал трижды героем социалистического труда и внес решающий вклад в создание водородной бомбы. А потом Андрей Дмитриевич понял обратную сторону ядерного оружия и поднял свой голос за разоружение. Считаю, что Сахаров оставался всегда патриотом, и, возможно, сделал больший вклад в развитие страны во второй половине своей жизни».

Говоря о взаимоотношениях России и США, дипломат отметил, что в 90-е они были значительно теплее: «Большую роль сыграли ликвидация в Советском Союзе монополии коммунистической партии, торжество свободы слова, разрушение железного занавеса и, наконец, появление новой конституции. Посольство Российской Федерации во времена «перестройки» стало популярным местом для русских, и они стали нашими постоянными посетителями».

Отдельно эксперт остановился на событиях в Чехословакии, подчеркнув, что «Пражская весна» трагически отразилась на Советском Союзе и приблизила его распад. В завершении встречи Владимир Лукин рассказал о своей многолетней работе в Паралимпийском комитете России и правозащитной деятельности.

Добавим, Владимир Лукин – Член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, с 1997 года Президент Паралимпийского комитета России, уполномоченный по правам человека в Российской Федерации (2004—2014), посол Российской Федерации в США (1992—1994), Чрезвычайный и Полномочный Посол (1992), основатель партии «Яблоко», бывший глава комитета Государственной думы РФ по международным делам.

 

 

 

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Телефон:
+7 (812) 335-94-94 – диспетчер.

E-mail: sziu@ranepa.ru

Московский кампус РАНХиГС 
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ

199178 Россия, г. Санкт-Петербург
Средний пр. В.О., д. 57/43

Телефон горячей линии: +7 (812) 335-94-84

E-mail: priem-sziu@ranepa.ru
ПРЕСС-СЛУЖБА

Телефон: +7 (812) 335-94-94 (доб. 1283)
 
E-mail:
sakharov-rg@ranepa.ru
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Наши выпускники управляют страной!