Новости

Владимир Шамахов дал интервью турецкому изданию «Дэйли Сабах»

19 Декабря2018
Владимир Шамахов дал интервью турецкому изданию «Дэйли Сабах»

Говоря о двусторонних связях между Турцией и Россией, Владимир Шамахов сказал, что эти связи имеют основополагающее значение для функционирования многосторонних отношений в мире, благодаря географическому расположению двух стран на точке, в которой пересекаются и объединяются различные регионы.

Директор Северо-Западного института управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, доктор экономических наук, действительный советник 1 класса Владимир Шамахов ответил на вопросы редакции «Дэйли Сабах», касающиеся отношений России и Турции в настоящее время.

Во время своего визита в Турцию г-н Шамахов дал комментарии по региональным и международным вопросам, в которых активно участвуют обе страны и которыми они обе затронуты, в том числе по вопросам Сирии и глобальной экономике.

Говоря о турецко-российских отношениях, он сказал, что обе страны в настоящее время «сильные и эффективные» и предпринимаются шаги по дальнейшему развитию отношений, а также Владимир Шамахов отметил различные уровни связей в прошлом.

Рассматривая отношения между представителями академического сообщества, учеными, бизнесменами и политиками соответствующих стран, как одно из основных звеньев связи в глобальной политике, Владимир Александрович отметил: «Я считаю, что отношения между странами зависят, в наибольшей степени, от отношений между гражданами и между сообществами двух стран». – «Политики должны действовать на основе отношений между обществами, между гражданами. Сейчас мне кажется, что отношения между нашими гражданами, нашими странами хорошие. Это означает, что и руководители должны идти в этом направлении», – добавил он.

Мотивация для улучшения отношений

Владимир Шамахов отметил, что страны создают основы для обогащения своих отношений друг с другом, принимая во внимание нынешнее состояние мира и общую конъюнктуру.

Говоря о том, что процесс создания или реформирования соглашений и глобальной системы в целом постоянно развивается, Владимир Шамахов отметил, что однополярный мир превратился в биполярную и даже многополярную систему. Он утверждает, что, рассматривая критические отношения между Востоком и Западом или между Атлантикой и Азией, Россия и Турция всегда находятся в центре, объединяя обе сферы.

Сравнивая позиции двух стран с двумя опорами моста, он сказал: «Россия находится на северной части моста, а Турция находится на южной его части, и когда мост построен, он может быть красивым и прочным». Он также отметил, что двусторонние отношения между странами являются основой для функционирования многосторонних международных отношений.

«Когда отношения между Атлантикой и Азией, между Востоком и Западом становятся критическими, место России и Турции на карте мира находится как раз посередине, это похоже на перекресток с объединяющей точкой между разными частями мира. Наши двусторонние отношения являются фундаментальной основой для функционирования многосторонних отношений», – продолжил он.

Российско-турецкая сделка по Идлибу представляет собой новую модель глобального строительства

Относительно сирийских кризисов, директор СЗИУ сказал, что этот вопрос имеет большое значение, и для его разрешения требуется крепкий союз. В этой связи он подчеркнул, что прочное сотрудничество между Россией и Турцией доказало стратегическое согласие по данному вопросу.

«Что касается ситуации, связанной с Сирией, то можно сказать, что ситуация очень важная, значительная. Решая или сталкиваясь с кризисом в Сирии, крепкий союз между Россией и Турцией доказал, что наши страны ориентированы на стратегический путь. В целях достижения консенсуса мы готовы выйти за рамки части национальных интересов, и стратегическое сотрудничество может быть выстроено с помощью алгоритма, модели отношений. Новой модели, новой базы или нового подхода для мирового строительства», – прокомментировал Владимир Шамахов.

Отвечая на вопрос о том, будет ли турецко-российское соглашение по Идлибу способствовать или отражать долгожданные решения по Сирии, Шамахов сказал: «Да, я абсолютно уверен в этом. Мне кажется, что это исторический момент, и как я ранее уже сказал, найдена модель для решения региональных и местных конфликтов, принимающая во внимание всех участников, включая некоторые пограничные страны».

Запад не хочет признавать чужое мнение

Комментируя отношения России и Европы, Шамахов подтвердил, что войны между ними нет, а есть мир, хотя они и не друзья. Он также сделал акцент на том, что существует недостаток многостороннего понимания между Россией и Западом, и что Запад не желает признавать альтернативные взгляды и мнения.

«Западный мир не желает понимать чужое мнение. В однополярной модели мира есть лишь одно мнение и один взгляд, и если у кого другая точка зрения, его в этой модели в расчет не принимают».

Обращая внимание на недавние события в Идлибе, он заявил, что в Сирийском кризисе Запад навязал эту однополярную модель в целом. Владимир Шамахов утверждает, что Западный мир на вид действовал как благодетель и даже устанавливал демократию. Однако согласно словам Владимира Шамахова, снижение эффективности законодательной власти подготовило почву для решения конфликта мирными средствами, что ранее считалось невозможным.

«Мы совершенно точно можем найти волю для мирного разрешения этого конфликта. Это означает, что этот новый, реалистический подход может стать основой для конструктивных переговоров между Западом и Россией», – сказал он, подчеркнув, что это может также стать моделью для других региональных и локальных конфликтов.

Присутствие США в Сирии является незаконным

Комментируя присутствие США, России и других стран в Сирии, Шамахов сказал, что позиция России в этом вопросе очевидна.

«Одно государство может быть вовлечено в решение проблем другого через ООН или другие международные организации, наряду с приглашением соответствующего государства», – заявил он.

«Что касается вопроса, то позиция России ясна, и это было понятно. Президент Российской Федерации Владимир Путин подтвердил это многократно. Это значит, что независимо от того нравится вам или нет, как функционирует государство, или как действует государство на политической, религиозной арене, вы не можете оценивать государство по его вооружению. Решение Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций, или просьба официально признанной страны – без них у США и других стран нет официального юридического основания. Это означает, что например, у США или Казахстана (который является весьма дружественной страной по отношению к России), нет юридического основания, которые давали бы государствам право на это прямое вмешательство», – сказал Шамахов.

Он также подчеркнул, что неодобрение политического или религиозного управления в стране не оправдывает вмешательство.

«Если другие страны не имеют подобного приглашения, то им следует обратиться за поддержкой или разрешением от указанных международных организаций. У США нет такого разрешения», – продолжил он.

Отвечая на вопрос о том, является ли присутствие США в Сирии незаконным, Шамахов сказал: «Да. Одно государство может вмешаться в ситуацию в другой стране либо через ООН, либо через другие международные организации, или по приглашению самого затронутого конфликтом государства. Так как никто не признает Сирию законной страной, это означает, что регион может сделать это через приглашение лидера или решение международной организации. Военное присутствие России в Сирии проводится на основании официального пригласительного письма, утвержденного Сирией и сирийским лидером. Если другие страны не имеют такого приглашения, они должны просить поддержки или разрешения у мировых организаций. Такого разрешения для США нет».

Турция и Россия готовы выйти из Сирии после достижения окончательного решения

Касаясь недавних заявлений президента Реджепа Тайипа Эрдогана, Шамахов повторил, что после окончательного соглашения с президентом Владимиром Путиным по Сирии, российские и турецкие вооруженные силы выйдут из страны. Он настоятельно призвал другие страны сделать то же самое.

«Как недавно сказал президент Турецкой Республики Эрдоган, о том, что, после заключения соглашения по Сирии с российским лидером Владимиром Путиным, российские и турецкие вооруженные силы готовы покинуть Сирию. Другие страны должны действовать таким же образом», – сказал Шамахов.

PKK / YPG является проблемой национальной безопасности Турции

Касаясь вопроса об опасениях Турции по поводу своей национальной безопасности и поддержки со стороны США таких террористических групп, как Отряды народной самообороны (YPG) / PKK и связанных с ними лиц, особенно в северной Сирии, Шамахов вновь подтвердил, ни одна страна не имеет права влиять на деятельность суверенного государства или её должностных лиц без надлежащего одобрения.

«Я не считаю себя подходящим человеком для оценки подобного вопроса. Это вне области интересов России. Но говоря в общем, не получив одобрения, ни одна страна не имеет права влиять на деятельность официальной власти в другом государстве. Таким образом, национальная безопасность Турции является вопросом Турецкой Республики или других стран, получивших одобрение Турции. Это не вопрос США, или Китая, или других стран», – отметил он.

Американская гегемония не является абсолютной

Коснувшись американо-российских отношений в контексте нынешней внешней политики США, Шамахов сказал, что исторический опыт показывает, что различные точки зрения и дипломатические решения существуют во все времена.

Он сказал, что учет интересов всех действующих лиц в Сирии может привести к дипломатическому решению. «Я хотел бы еще раз подчеркнуть важность соглашения. Стороны этого соглашения понимают, что самое главное — это не победа. Мир в Сирии и других странах – вот что является самым важным», – сказал он.

Что касается отношений между Россией и США, Владимир Шамахов утверждает, что поиск сближения по всем проблемам и вопросам не позволит создать союз. В этом отношении, по словам Шамахова, Россия и США попытаются достичь консенсуса, даже если они не сойдутся полностью ни в одном вопросе. Между тем США всегда пытаются навязать свои взгляды и мнение всему миру, полагая, что каждый должен согласиться с их точкой зрения:

«Согласно позиции США, все должны соглашаться с их взглядами и мнениями. Санкции в отношении Ирана показывают нам, что мир, в том числе и Европа, раздражен такой позицией. Ядерный вопрос показывает, что гегемония США не является абсолютной. Это также свидетельство нового пути, новой модели», – сказал он.

Шамахов также утверждает, что гегемония США закончилась и формируется новая модель, учитывающая интересы других стран.

Доллар США превратился в опасный инструмент

Говоря об экономической гегемонии США, Шамахов утверждал, что ее можно сломить, но не быстро. Он заявил, что доллар США превратился в опасный инструмент.

«Возможно, что ответ не будет найден быстро. Однако сейчас и нет необходимости быстро двигаться. Экономика США, основанная на долларе, превращается в опасную силу. В ситуации вокруг Сирии эта опасная сила противостоит коалиции России, Турции и Ирана. Это показывает, что экономика не может основываться на принуждении и силе. Доллар может столкнуться с трудностями в любой момент. Возникнет необходимость в формировании резервной валюты или балансировании мировой экономики», – уточнил он.

Турция, Китай и Россия могут создать новую экономическую модель

Что касается затруднительного положения турецкой экономики, Шамахов сказал, что будут определенные трудности, поскольку США пытаются сохранить нынешнюю модель экономических взаимоотношений с такими странами, как Россия, Китай и Турция.

Тем не менее, он сказал, что вышеупомянутые страны могут решить эти проблемы совместно.

«Я уверен, что мы сможем справиться с этими трудностями, поддерживая и помогая друг другу. Мы можем помочь миру создать новую стабильную экономику, которая имеет многоплановую ориентацию», – добавил он.

Он сказал, что нынешнее отношение США к экономике не означает, что страна зла, и что любая другая страна на месте США будет действовать аналогичным образом.

«Это не значит, что США плохие. Но это означает, что на месте США любые другие страны будут действовать также. Это может быть Турция, это может быть Россия, и они могут действовать таким образом. Каждая монополия в историческом процессе действовала так, но также каждая монополия и каждая империя когда-нибудь теряет свою власть, и сейчас как раз такой период. США отходят от мировой монополии; это нормальный исторический процесс, и он будет отражаться на политике, экономике и других областях», – сказал он.

Владимир Александрович также заявил, что «снижение власти США» несомненно отражается на глобальной экономике.

«Сейчас равновесие не очень устойчиво. Мы можем видеть, что существует одна колонна, которая может заставить центр тяжести перемещаться с одной стороны на другую, но баланс должен стать более стабильным и более реалистичным», – заключил он.


Источник

 

 

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Телефон:
+7 (812) 335-94-94 – диспетчер.

E-mail: sziu@ranepa.ru

Московский кампус РАНХиГС 
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ

199178 Россия, г. Санкт-Петербург
Средний пр. В.О., д. 57/43

Телефон горячей линии: +7 (812) 335-94-84

E-mail: priem-sziu@ranepa.ru
ПРЕСС-СЛУЖБА

Телефон: +7 (812) 335-94-94 (доб. 1385)
 
E-mail: karelina-ma@ranepa.ru
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Наши выпускники управляют страной!