Новости

Владимир Шамахов принял участие в Международном форуме «Арктика: настоящее и будущее»

07 Декабря2019
Владимир Шамахов принял участие в Международном форуме «Арктика: настоящее и будущее»

5-7 декабря в Санкт-Петербурге состоялся IX Международный форум «Арктика: настоящее и будущее». Дискуссионная площадка, посвящённая развитию Арктической зоны России, объединила более 2,5 тысяч делегатов из 40 субъектов страны, включая все арктические регионы.

Открытие форума началось с пленарного заседания, модератором которого выступил директор СЗИУ РАНХиГС, Президент «Ассоциации полярников Санкт-Петербурга» Владимир Шамахов. В приветственном слове к участнику он отметил ключевые особенности форума, а также приоритетные направления его работы.

«Сегодня мы можем говорить о том, что государственная политика в отношении Арктики наконец сформирована. Правительством России подготовлены к внесению в Государственную Думу Стратегия развития Арктической зоны и целый ряд базовых законодательных актов, позволяющих, прежде всего, развивать инвестиционный потенциал Арктики. Убежден, что в решении вопросов развития региона назрела необходимость переходить к реальным делам и реальной ответственности. И задача форума – объединить усилия различных ведомств, корпораций, бизнеса и науки в сфере освоения Арктики», – подчеркнул Президент «Ассоциации полярников Санкт-Петербурга».

По словам Владимира Шамахова, особые место и роль в программах развития Арктической зоны России отводятся регионам страны. В частности, говоря о роли Петербурга в вопросе освоения Севера, директор Петербургского кампуса Президентской Академии заявил, что город может стать Центром сборки проектов для Арктики: «Здесь находятся крупнейшие в стране научно-исследовательские и учебные центры, ведущие подготовку профессиональных кадров для этого стратегически важного региона, а крупнейшие судостроительные компании города строят ледокольный флот».

Стоит ответить, что участие в пленарном заседании приняли: заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков, председатель Комитета Государственной Думы РФ по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Александр Акимов, генеральный директор ПАО «МегаФон» Геворк Вермишян и другие.

Ключевыми темами дискуссии стали государственная политика в Арктике, создание благоприятных условий для ведения бизнеса в Арктической зоне РФ, вопросы реализации национальных проектов и механизмы повышения качества жизни в регионе.

Особый интерес участников пленарного заседания вызвал доклад замминистра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александра Крутикова, обозначившего 10 основных направлений развития полярного региона.

По словам Крутикова, поддержка государства очень поможет проектам в Арктике. Например, создание особой экономической зоны или снижение налогов для малого и среднего бизнеса. Государственную поддержку должны получить и промыслы коренных народов, такие как оленеводство. Изучение шельфа чиновник также выделил как одно из основных направлений.

Обеспечение жителей медициной, образованием, отдыхом и доступным транспортом еще одни немаловажные аспекты развития. В новой программе, по словам Крутикова, прописаны правила, учитывающие все особенности Арктики.

На модернизацию региона предусмотрено инвестирование 15 триллионов рублей. Сегодня, как заметил Крутиков, развитие Дальнего Востока уже превышает средние темпы развития России благодаря частично запущенной программе нововведений. Например, уже начали реализовываться крупные экономические проекты, а в ближайшее время планируется запустить льготную ипотечную программу – под 2% годовых.

В конце выступления замминистра РФ по развитию Дальнего Востока заверил, что все вопросы по Арктике будут решаться на местах, а не в Москве, что значительно увеличит оперативность при принятии решений.

Добавим, международный форум «Арктика: настоящее и будущее» проводится с 2011 года и за время своей работы зарекомендовал себя как авторитетная дискуссионная площадка, способствующая решению актуальных вопросов развития Арктики на разных уровнях через диалог с гражданским обществом.

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Телефон:
+7 (812) 335-94-94 – диспетчер.

E-mail: sziu@ranepa.ru

Московский кампус РАНХиГС 
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ

199178 Россия, г. Санкт-Петербург
Средний пр. В.О., д. 57/43

Телефон горячей линии: +7 (812) 335-94-84

E-mail: priem-sziu@ranepa.ru
ПРЕСС-СЛУЖБА

Тел.: +7 (921) 099-61-41
E-mail:
sakharov-rg@ranepa.ru
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Наши выпускники управляют страной!