Новости

Волонтеры акции «Воин победы» поделились собранными воспоминаниями ветеранов

07 Марта2020
Волонтеры акции «Воин победы» поделились собранными воспоминаниями ветеранов

В рамках патриотической акции «Воин Победы» студенты-волонтеры Северо-Западного института управления РАНХиГС совместно с социальными работниками посещают дома ветеранов Великой Отечественной войны. Цель проекта – выразить благодарность абсолютно всем участникам боевых действий, проживающим в Санкт-Петербурге, а также задокументировать их истории.

Мы продолжаем публиковать заметки студентов, которые смогли пообщаться с ветеранами и записать их самые яркие фронтовые воспоминания, истории и пожелания подрастающему поколению.

Сильвия Дабагян, 1 курс, факультет социальных технологий СЗИУ РАНХиГС

3 февраля — день моего похода к фронтовику Михаилу Яковлевичу Цуркану. День, который я запомню надолго. Проводить школьные мероприятия о войне, видеть и слышать по телевизору рассказы об ее ужасах — все это не идёт ни в какое сравнение с тем, что ты испытываешь, лично беседуя с фронтовиком. Современному поколению тяжело по-настоящему понять и осознать ценность того, что они могут спокойно спать по ночам, и мы не можем их осуждать, ведь они — даже не внуки, а правнуки ныне живущих ветеранов.

Только после похода к Михаилу Яковлевичу могу сказать, что осознала настоящую ценность жизни и мирного существования. Никогда не встречала более доброжелательного, открытого к диалогу, светлого и мудрого человека, живущего в своей гармонии, в своём мире и уединении на лоне природы. Человек отдал мне свой самый ценный ресурс — время. Вынул из своей памяти все самое страшное и рассказал, как есть, без прикрас.

Выйдя из дома Михаила Яковлевича, я буквально не могла остановить поток слез, да и не хотелось. Его фотографии до сих пор хранятся в моем телефоне как памятные, и я не думаю, что когда-либо захочу их удалить. Добрые глаза, плещущийся из-за дрожи рук чай, скромный, простой быт, гостеприимно накрытый стол, а самое главное — завет жить в мире нам и нашим детям — вот что врезалось в мою память навсегда. Вот что я передам своим детям, своим близким и всем окружающим.

Александра Родионова, 1 курс, факультет социальных технологий СЗИУ РАНХиГС

Герой, с которым мне повезло познакомиться, живет недалеко от Петербурга, в городе Ломоносов. Просторная квартира на втором этаже, старенький сервант, портрет на стене и пиджак с орденами «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За взятие Кенингсберга». Хозяин этого богатства, участник Великой Отечественной войны — Леонид Леонидович Ильюшин, родившийся в 1920 году.

Ветеран рад мне и стойко держится на ногах, которые, как окажется позже, очень болят. Крепкое телосложение, четкая дикция, отличное зрение и искренняя улыбка — в этом и есть мой герой, которому вот-вот исполнится 100 лет.

«Мой долг — давать интервью и рассказывать о войне. Старшее поколение обязано передавать младшему нашу историю», — с такой важной мысли начался наш разговор с членом общественной организации «Ветераны войны, труда Вооруженных сил и правоохранительных органов».

Войну наш герой встретил в авиационно-техническом училище. 12 парней из Ленинграда отправили во Фрунзу, где наш герой успел проучиться два года. «Третий год не успел окончить - нас забрали на фронт», — вспоминает Леонид Леонидович.

Как сам называет себя ветеран, на войне он был «транспортником»: вывозил раненных и оборудование, привозил продукты. Воевал на Волховском фронте, защищая Ленинград, а также в составе Прибалтийского фронта, участвовал в битве на Орлово-Курской дуге.

На мой вопрос «Где и при каких обстоятельствах Вы встретили победу?», ветеран поделился следующей историей: «наш аэродром базировался на границе Литва-Латвия. С 8 на 9 мая ровно в 4 часа утра старшина прокричал «Подъем!» и объявил, что война закончилась. Мы, армейцы, кальсоны в завязках, в одних рубашках, схватили автоматы и сколько боеприпасов хватило - все выстрелили. Радость была, конечно!»

Леонид Леонидович вырастил трех детей, несколько внуков и еще больше правнуков. Старшему правнуку сейчас 19 лет, он учится в военной-медицинской академии - настоящая гордость прадеда.

На жизнь ветеран не жалуется, ему помогает социальный работник. Днем Леонид Леонидович читает газеты, смотрит дебаты и строит планы на будущее. Так, 21 февраля он отправится в Смольный получать заслуженную медаль. На 9 мая хочет поехать в Москву на парад. Свои 100 лет ветеран, возможно, отметит в Летнем Дворце с такой же круглой цифрой гостей.

Напомним, акция «Воин Победы» стартовала 2 сентября 2019 года. Организатором проекта выступил Северо-Западный институт управления РАНХиГС при Президенте РФ совместно с Комитетом по социальной политике Администрации Санкт-Петербурга. Собранные студентами СЗИУ РАНХиГС материалы пройдут литературную обработку, а после, будут опубликованы в электронном Сборнике воспоминаний о Великой Отечественной войне, презентация которого состоится в преддверии 75-летия Великой Победы.

 

 

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Телефон:
+7 (812) 335-94-94 – диспетчер.

E-mail: sziu@ranepa.ru

Московский кампус РАНХиГС 
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ

199178 Россия, г. Санкт-Петербург
Средний пр. В.О., д. 57/43

Телефон: +7 (812) 323-33-11

E-mail: priem-sziu@ranepa.ru
ПРЕСС-СЛУЖБА

Тел.: +7 (921) 099-61-41
E-mail:
sakharov-rg@ranepa.ru
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Наши выпускники управляют страной!