Новости

Волонтеры СЗИУ продолжают сбор воспоминаний петербургских фронтовиков

12 Ноября2019
Волонтеры СЗИУ продолжают сбор воспоминаний петербургских фронтовиков

В рамках патриотической акции «Воин Победы» студенты-волонтеры факультета социальных технологий СЗИУ РАНХиГС совместно с социальными работниками продолжают посещать дома ветеранов Великой Отечественной войны. Цель проекта – выразить благодарность абсолютно всем участникам боевых действий, проживающим в Петербурге, а также задокументировать их истории.

Сегодня мы публикуем первые заметки студентов, обучающихся по направлениям «журналистика» и «связи с общественностью», которые рассказывают об историях фронтовиков и своих впечатлениях от встреч с ветеранами.

Анастасия Дашкова, 1 курс, факультет социальных технологий СЗИУ РАНХиГС:

Когда указывала в ведомости 1918-ый год рождения, показалось, что время шло и вдруг остановилось, и резко повернуло вспять. Это мы, живя в ХХI веке, жалуемся на постоянную усталость, депрессию и отсутствие энергии, а Евгений Сергеевич Иванов в 101 год расстраивается из-за того, что уже пять лет как не работает и не приносит людям пользу.

В его квартире повсюду развешаны фотографии родных, старинные резные шкафы заполнены множеством книг, уютно тикают настенные часы. А пока нам заваривают кофе, о мои ноги трётся большой чёрный кот. Казалось, будто и не было никогда войны, но я-то знаю, что за плечами ветерана, сидящего передо мной, – голод, боль и непоколебимое желание бороться.

Чуть не погиб, два раза тонул: один раз зимой при обстреле провалился под лед Ладоги, в другой раз при бомбежке немцами российского флота был тяжело ранен и взрывной волной выброшен за борт. После войны он всю свою жизнь посвятил служению людям. Был врачом и лечил детей от психических заболеваний, стал учёным и преподавал студентам психологию.

Теперь уже слышит только одним ухом, отшучивается, что за последние два года сильно «сдал», жалуется на то, что память стала подводить, и при этом виртуозно владеет компьютером, обращаясь за помощью к Google, Yandex и Word, где хранятся электронные мемуары «на случай, чтобы не забыть».

Бывают люди и бывают вечера, которые оставляют в душе целую эпоху. Внутри что-то переворачивается, и ты уходишь от таких людей совершенно другим. Сегодня все сошлось.

Друзья! Если рядом с вами сейчас находятся ваши дети, сёстры, братья, мамы, папы, бабушки или дедушки, обнимите их, пожалуйста. Мы самые богатые и самые счастливые на этом свете.

Динара Курбанова, 1 курс, факультет социальных технологий СЗИУ РАНХиГС:

Я еще долго находилась под впечатлением от увиденного. Вся квартира заставлена наградами, на стенах висят картины (некоторые из них специально для моего собеседника писали именитые художники), пространство спальни заполнено книжными полками и советскими плакатами, а в углу тумбы скоромно лежат распечатанные стихотворения и выпуски газет – все они посвящены человеку с доброй улыбкой.

Имя хозяина этой квартиры-музея Михаил Андреевич Смирнов. Он ветеран, который пробудил во мне желание не прекращать усердно работать над собой каждый день. Он же военный врач времен Великой Отечественной войны, режиссер документальных военных фильмов, писатель и полковник в отставке. Его книгу «Дорогами войны» я прочитала на одном дыхании. В ней собраны все воспоминания о тех трагических годах, когда каждый день мог оказаться последним. 

«До сих пор мы не знали, в каком качестве нам придется воевать. Нам было все равно, лишь бы в бой, в сражение, а не оставаться здесь рыть окопы», – делится Михаил Андреевич воспоминаниями о временах своей юности.

В июне-июле 1941 года он участвовал в обороне Ленинграда. Следующие шесть месяцев провел как фельдшер в Севастополе, где был контужен. В последствии злосчастной контузии попал в плен к немцам. Михаил Андреевич думал о том, что решение пустить себе в лоб пулю могло бы быть в тот момент верным, ведь стать чужим для СССР, а это «самое страшное».

В плену Михаил Андреевич пережил многое. В сентябре 1942 года он был назначен военным врачом в Днепропетровской тюрьме, где приходилось «лечить» больных «подручными средствами» – немцы почти не предоставляли медикаментов. Пятого января 1943 года Михаил Андреевич попал в инфекционную больницу и чудом спасся от гибели: свою спасительницу Е.Г. Попкову мой собеседник помнит до сих пор – после войны они продолжали оставаться близкими друзьями. 

Родина, и в правду, встретила сбежавшего из плена офицера отнюдь не радостными возгласами. Михаилу Андреевичу предстояло биться с противником в рядах штрафного батальона, чтобы искупить свою вину перед Советским Союзом. «Как же дешево стоит человеческая жизнь на фронте…», – напишет спустя много лет в одной из глав своей книги герой Великой Отечественной войны.

За беспрекословное выполнение приказов во время боевых действий в рядах штрафных Михаил Андреевич был реабилитирован и с еще большим рвением продолжил сражаться с немцами. Победу советской армии юный офицер встретил в Вене. 

Война жестока. Она не щадит никого: ни детей, ни женщин. И самое важное, что может сделать каждый в такое время – не убить в себе человечность, сохранить в сердце тепло. Михаилу Андреевичу это удалось.

Добавим, акция «Воин Победы» стартовала 2 сентября. Организатором проекта выступил Северо-Западный институт управления РАНХиГС при Президенте РФ совместно с Комитетом по социальной политике Администрации Санкт-Петербурга. Собранные студентами СЗИУ РАНХиГС материалы пройдут литературную обработку, а после, будут опубликованы в электронном Сборнике воспоминаний о Великой Отечественной войне, презентация которого состоится в преддверии 75-летия Великой Победы.

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Телефон:
+7 (812) 335-94-94 – диспетчер.

E-mail: sziu@ranepa.ru

Московский кампус РАНХиГС 
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ

199178 Россия, г. Санкт-Петербург
Средний пр. В.О., д. 57/43

Телефон горячей линии: +7 (812) 335-94-84

E-mail: priem-sziu@ranepa.ru
ПРЕСС-СЛУЖБА

 E-mail: sakharov-rg@ranepa.ru
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Наши выпускники управляют страной!